• No.52 継続は力なり

25/03/27 11:47:47

マンション住んで、それで終了…じゃないからね
    管理費、修繕積立金は毎月払わなきゃいけないし
    固定資産税だって毎年 納めなきゃ…まあ、そこは戸建ても一緒だが

管理費と修繕積立金を納めてたからって安心は出来ないよ?
    数年に1回の外壁工事は義務だから必ずやらなきゃいけない
    でもその費用が積立金のみで賄えるとは限らないからね
    新たに借り入れをしたら、その分を居住者たちで負担する事になるけど、そのお金、どうするの?老後の資金は貯めてある?
    そもそも論だけど
    老後に住もうと考えてるマンションは全て埋まってる?空き部屋があれば、住人負担は増えるよね
    管理費なども(空き家の)持ち主がキチンと払ってくれていればいいけど、滞納してたら?
    空き家を不動産屋なりディベロッパーなりが所有してくれていれば良いけど、個人の持ち物になっていれば、問題が起きた時に困るのは住人よね
    1軒や2軒なら 管理会社を通じて解決出来る(かもしれない)けど、50戸100戸を越えるタワマンだったら、滞納者に連絡つけるのも一苦労…

それに
    今、日本は海外の不動産投資家たちから目をつけられて荒らされ始めてる
    日本人同士でもトラブルは起きるのに、外国人が介入して平和に解決出来ると思う?
    そんな状況で「老後はマンションが良いわ〜♪」って呑気に言ってられるのかな

• No.62 思い立ったが吉日

25/03/27 12:06:06

>>52
    このあたりが頭に浮かばない人、知らない人がマンション買ってるんだよね
    50戸100戸あって足並み揃うわけがない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。