• No.126 進むべき道がある

25/03/24 22:11:45

偏差値61の高校から、3年時に通信へ転学しました。高校時代の最終模試は偏差値58でした。通信では卒業に必要な残り6単位のみの履修だったので、ちゃちゃっと終わらせて。
    親子で志望校や受験方法を考えて、模試の結果を元に予備校を絞り、必要科目のみ、予備校でお世話になりました。学校型推薦で、英語、現国で受験しています。

それでうちが受かったのは、偏差値55の私立文系大です。高校偏差値マイナス5。これが現実です。うちは通信なのだから、受験科目のみ、勉強すれば良かった。だけれど、このレベル。受験直前の模試偏差値は、英語55、国語67でした。受験には間に合いませんでしたが、2級は9割正答で合格しています。

高2までは偏差値60のところで中間ぐらいでした。基礎に毛が生えた応用レベルから大学受験スタートで、これぐらい。

通信の1番のデメリット、言い訳つけて、自分にいくらでも甘くできる。

主さんの子は、まだ、やりたい事がコロコロ。美容系だの医療系だの、偏差値50以上の大学だの。まず、そのフワフワした足元が地についてから進路の話をした方が良いですよ。今、予備校に行ったところで月謝の無駄だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。