こども園の決算説明

匿名

花より団子(でも団子は花見の後)

25/03/23 17:20:58

先日子供が通っているこども園のPTA会費の決算説明がありました。

その中で、予算の使い方に納得がいかない保護者と園長先生が長時間に渡り質疑応答し合ってしまいました。
前提として、PTA会費は学校法人の支出の補助的なもので行事にかかる費用の一部を負担しています。
この行事にこんなに使うなら別の子供のための費用をもっと増やして使って欲しい、こども園の行政からの補助金の使途やそれ以外の会計について開示すべき、来年度から上がる保護者負担の経費に納得いかないので、再度説明して尚且つ再度同意書を取得してほしい、子供のための予算配分をして欲しい…などなど

あくまでもPTA会費の決算説明だったはずが、違う内容の説明を求めたり、経費変更は先日説明会が開かれているのに蒸し返したり、同意書の再提出など納得いかないと何度も質問や要請をして、長時間かかってしまいました。

経費増については、園長先生からは丁寧な説明があり、昨今の物価上昇では致し方ないと思うのですが、他の園ではあまりないものですか。そして、学校法人の会計帳票を保護者に開示し、説明する園ってありますか。
本来は役員をしてくださった保護者の方へのありがとうの会だったとも思うのもあり、モヤモヤしてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。