勉強ができずグループの足を引っ張ることを嫌がられるのは仕方ないか

匿名

覆水盆に返らず

25/03/22 09:21:30

グループ学習がありました

調べたものを資料にまとめて発表するというような形です

しかしうちの子供は勉強が苦手です

みんなが助けてくれたようですがグループでいい評価を貰えなかった

お前のせいだとみんなから言われたりしたらしく

それで終わりかと思いきやまた別教科でグループ学習があるようで子供が行きたがらない

主人にも言いましたが勉強ができず足を引っ張るのだから嫌がられるのは当たり前だ

それが嫌なら勉強しろと古い体育会系みたいな考え

お前のせいだと言われたりみんなで責めるのはいじめに発展しないか不安がある

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 覆水盆に返らず

25/03/22 10:00:56

娘は中学一年生で勉強が苦手です

小学五年生のころ手を焼いて公文に入れたらサボって行ってなかったことがわかりやめさせました

主人は悔しかったら勉強しろと言います

私が言いたいのはそういうことじゃなくて

いじめに発展しないかと言うことです

行きしぶりも始まりました

• No.17 覆水盆に返らず

25/03/22 11:00:11

娘も話し合いに参加していたみたいです

グループ学習だからグループで連携してやるものだからです

しかし成績のいい子が先に進めてしまったようでした

娘がなんで勝手に進めちゃうのと注意したら嫌そうな顔をされたと聞きました

みんなでやるものなのに相手の子達にチームワークがないと私も感じました

話し合いは必要だけど時間内で結果を出さないといけない

雑談は必要ないのではと言い返されたらしいです

グループの雰囲気を壊すようなことは私も変だと思います

仕事中でもゆるく雑談しながら進めたりもします

そんなことも分からないならいじめに繋がらないか不安です

• No.35 覆水盆に返らず

25/03/22 15:43:06

担任がきつい変な女の先生です

以前より方々から苦情などきているみたいですがやめてくれません

くじ引きで席替えをしてその班で発表させようとします

社会に出たら嫌な人もいればできない人もいるし選べないんだからみんな自分でできることを考えてやれと結論でした

前にできない人間を放置した実績があるからそれじゃ勉強にならないと言われたらしい

娘に恥をかかせるような返答としか思えないです

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。