• No.5 言わぬが花

25/03/21 21:52:16

以前、登録販売者兼調剤薬局事務として働いていた者です。同僚にも登録販売者は大勢いましたが、殆どの人が独学で受験してましたね。大卒の方なら独学でもよっぽどどうにかなると思いますよ。

就職先としてはドラッグストアが1番募集が多いと思いますが、実務経験2年ないと登録販売者として扱わない会社もあるので、とりあえずドラッグストアでパートとして働きながら勉強して受験してみては如何でしょうか。

あと、就職に有利に活かせる資格かどうかは、規定の実務経験満たした登録販売者かどうかでけっこう変わります。試験に受かったらまず医療関係専門の転職エージェントに登録して、そちらでアドバイスもらうのもオススメです。

頑張ってください、応援してます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 少しの努力が大きな成果を生む

25/03/21 22:26:38

>>5
    ありがとうございます。
    独学でなんとかなるもんなんですね。
    もともと、宝飾品の販売をしていたのですがフルタイムであること、土日出勤が基本であることから専業を経て飲食店でアルバイトをしています。

アパレルや宝飾品の販売員として働きたいという思いと何か資格をとってそれを活かすほうがいいのかと迷っていて。保育士や介護士も考えたのですが、ある程度年齢がいっても働けそうな職がいいなと思って試行錯誤中です。

どの資格もそうだと思うのですが、やはり資格だけではなく実務経験が必要なのですね。あなたみたいに登録販売者兼調剤薬局事務が理想です。頑張りたいと思います。

• No.14 言わぬが花

25/03/21 22:58:17

>>8

>>5です。登録販売者兼調剤薬局事務を希望されるなら、ドラッグストア併設の調剤薬局事務として勤めながら受験するのが良いですよ。薬剤師さんがすぐ側にいるので、解らない事教えてもらえますし、調剤薬局は土日祝休みOKな所も多いですし。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。