うーなー
我が家から車で10分以内の距離の義実家。何度伝えてもアポ無しでやってくる義母が嫌だ。
突然のピンポンもしくはガラガラと入ってくる。勇気を振り絞って、来る前でいいから連絡して欲しいと伝えても、またすぐ忘れてやって来る。
私は持病があって体調不良で寝てることもあるし、産後のアポ無し訪問はほんと辛かった。何度お願いしても突然やって来る義母を諦めて家にあげても、今日は体調悪いんでごめんねーと断ってもモヤモヤするし疲れる。
別に嫁いびりされるわけでもなく、こんなことでイライラしてしまう自分も嫌になる。でも突撃されるたび義母への嫌いメーターが蓄積していくんだよね。
こんなイライラウジウジしてしまう私に喝をください!!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 yasuko
25/03/20 13:04:16
善意なつもりの無神経なヤツの方が始末に悪いかも。
うちは娘と一緒に超絶嫁いびりで絶縁していた時期が長い(数年付き合い10年近い絶縁の後数年引き取ることになったけどまた絶縁。今後関わることはない予定)のだけど、夫も切れてくれているし被害者面もできるからまだ楽。
主様の様に、「拒絶して良いのかな💦」と悩まなくてはならない、まわりからも「嫁いびりしてないじゃん」と聞いてもらえない、そういうレベルが一番しんどいと思います。
メンタルおちると体調にもよくないので、旦那さんには「もてなせる日にはこちらから誘うから、アポなし突撃はやめさせて」と言って、突撃された時は体調がよくても帰ってもらうようにしたら良いと思う。
返信
No.7 主 耳にタコができるまで言え
25/03/19 23:28:00
みなさま、ありがとうございます!!
普段はもちろん鍵もかけてるのですが、子どもの帰り時間近くになり、たまたま開けていた時にピンポーンで反応するまでもなく入ってきて、「え??入ってきた??」ということもあり(その日は本当に体調も悪くてすぐに帰ってもらったんですが)そういうモヤモヤ?がたまって勇気を出して連絡してくれ!困ると伝えても、自分の匙加減で忘れてやって来るし、子どもらが帰った来ら時間だったり、自分が暇で喋りたいことがあったら入ってこようとして、それを断っても、受け入れて相手しても疲れて嫌な気持ちになるんですよね。
旦那は旦那でそんなアポ無し義母の性質を兄妹の中で1番色濃く受け継いでます。悪気はない人だと。こちらは、少しずつそれは失礼なことだと分かってくれたらと思ってはいます。
皆さんの優しいお言葉でしたり、喝!だったりで聞いてきただいてありがたかったです!
返信
No.6 目には目を、歯には歯を
25/03/19 21:54:42
田舎で鍵かけないような地域なのかな?
本当に嫌だなと思うなら鍵かけちゃおう
そんで寝てる時はインターホンの電源抜いちゃおう
あなたは全然悪くないと思います
返信
No.5 足元を固めることが最初の一歩
25/03/19 21:51:05
何で鍵かけないの?
居留守も使わないし、はっきり意見も言わないし馬鹿なの?
返信
No.4 一日一善
25/03/19 21:32:18
しょうがない義母だね
私のところに連れてきなさい
説教してあげるわ
返信
No.3 一歩踏み出す勇気
25/03/19 21:24:03
近くに住んでたとしても、実母ですらちゃんとアポ取ってくれますよ。あなたが悪い訳ではなく、義母様の認識がちょっとズレているかもしれませんね。
ご主人にも相談出来れば1番ですが。
返信
No.2 早起きは良いことを引き寄せる
25/03/19 21:22:32
体調悪いなら、眠りたいのでって言って家にもあげなくていいよ。なんならピンポン無視していい。相手にするからいいと思っちゃうんじゃないかな?鍵はちゃんと閉めよう。暖かくなったら窓の施錠もね。
息子の家といえど、勝手に家に入るの不法侵入だよ。
勝手に来るなと何度言ったらわかるんだ!と、もう怒っていいよ
主の身体のことを旦那はちゃんと義母に伝えてないのかな? 腹立たしく思うんだけど。
返信
No.1 人間万事塞翁が馬
25/03/19 21:18:23
そんなの義母じゃなくても、嫌なんだから自分が悪いと思わなくていいと思うよ。
返信