卵の黄身だけ使う料理。残りの卵白どうしてる?

匿名

人間万事塞翁が馬

25/03/19 19:45:27

お菓子作りもしないし毎回捨てちゃってる。
なにかに使えるなら教えて欲しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.86 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/03/24 12:55:14

    >>76

    どんな状態でも熱を入れたら固まるのだからとりあえず味噌汁に投入してみたらいよ。

  • No.85 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/03/22 16:10:29

    >>76
    なんか大丈夫?こだわり強め?

  • No.84 どんな困難でも乗り越えられる

    25/03/22 14:35:39

    冷凍しといてフライをする時にバッター液に使ったり、シフォンケーキで卵白の方が多いレシピに足したり。面倒なときは、みんなが書いているようにそのまま溶いて味噌汁かスープ。一個分なら、次の日の卵焼きに足したりもする。

  • No.83 自分を超える挑戦をしよう

    25/03/22 14:01:17

    淡雪炒め
    卵白泡立てるのが大変だけどね
    出来れば蟹肉かホタテ
    カニカマでも美味しい

  • No.82 百聞は一見に如かず

    25/03/22 14:01:11

    唐揚げの衣に使えば?

  • 広告
  • No.81 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/03/22 13:42:45

    >>76 卵白の味噌汁、これ美味しかったよ
    https://www.sirogohan.com/recipe/ranpakumisosiru/

  • No.80 匿名

    25/03/22 13:40:09

    白身の玉子焼きを作る。
    食べないともったいない。

  • No.79 明日は明日の風が吹く

    25/03/20 06:40:35

    冷凍して旦那の汁物に使う 
    味噌汁はそのまま スープならといて

  • No.78 石の上にも三年

    25/03/20 03:57:41

    中華スープにいれるかな

  • No.77 馬の耳に念仏

    25/03/20 01:57:11

    唐揚げにする。
    下味つける時に卵白も入れてよく揉み込む。
    しばらく漬け込んだら粉つけて揚げる。

  • No.76 早起きは良いことを引き寄せる

    25/03/20 01:07:53

    >>74
    特に味噌汁に入れるがわからない。
    味噌汁にどんな状態でいれるの?
    かきたま汁みたいってこと?
    そもそも卵白だけで混ざるの?とか料理知識なさすぎて…
    みんななんでそんなになるほど!味噌汁にいれるんだ!ってすぐ納得できるんだろう…って考えてる

  • No.75

    ぴよぴよ

  • No.74 一を聞いて十を知る

    25/03/20 00:06:28

    >>50
    何がわからないのかわからない
    面倒なら捨てたら?
    なんでトピ立てて聞いたの?

  • No.73 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/03/20 00:05:12

    冷凍してあとで別のお菓子に使うか、白身スープ
    あとはえびチリの衣に使ったりもする

  • No.72 苦あれば楽あり

    25/03/20 00:03:53

    蛋白質だからそのままトゥルルルッって飲んでる

  • No.71 他人の評価は気にしない

    25/03/19 23:58:11

    >>49
    うっかり人を殺した人が殺意を持って殺した人を批判する
    どっちも殺人だし、人殺しはいけない!罰当たり!とかお前がそれ言う?って思うんだけど…

  • No.70 目先の利益を追うな

    25/03/19 23:44:11

    スープにいれたり、卵黄入ってる普通の卵と混ぜて卵料理にしてる。
    面倒くさい時は捨てる。

  • No.69 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/03/19 23:41:39

    私も捨ててた。卵かけご飯の時、鼻水みたいで嫌いなの。ごめんなさい。
    味噌汁に入れればいいのか!

  • No.68 目的があれば手段を選ばず

    25/03/19 23:39:06

    汁にいれてる。

  • No.67 七転び八起き

    25/03/19 23:34:17

    私は冷凍してラングドシャかシフォンケーキ作ってるけど、面倒な時は汁物に入れてふわふわにしてるよ

  • No.66 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/03/19 23:14:40

    母親が余ったかまぼこを卵白にくぐらせて
    サラダ油ひいたフライパンで焼いてた

    お弁当のおかずや朝飯で食べた記憶がある

  • No.65 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/03/19 23:07:15

    うちの卵かけご飯は卵黄のみだから毎回白身は捨ててるわ

  • No.64 覆水盆に返らず

    25/03/19 23:02:01

    そういう料理は作らない。
    全卵で作れないか考える。
    その卵黄がつや出し用とかどうでもいいとこなら省略。

  • No.63 習うより慣れろ

    25/03/19 23:00:32

    人参しりしりに投入

  • No.62 明日を信じて生きろ

    25/03/19 22:57:59

    ラングドシャやメレンゲクッキーにする

  • No.61 時間が解決する

    25/03/19 22:55:46

    お弁当の卵焼きに追加投入する

  • No.60 どんな困難でも乗り越えられる

    25/03/19 22:24:16

    泡だてて汁物に入れるのが一番簡単では?

  • No.59 変化を恐れるな

    25/03/19 22:22:21

    母親が父親用のささみの唐揚げに利用してた記憶があるなー
    ググったら色々出てくるよ

  • No.58 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/03/19 22:18:39

    >>57パワータイプ「誰もできない?俺だら運べるど。」
    エリートタイプ「誰もできない難易度というけれど俺だったらできる。」
    チーさんタイプ「誰もできないって、、
    でも、、抜ける気はするんだよなあ。」
    走りたいよな運動場ほしいよな円周率やれよと。

  • No.57 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/03/19 22:11:58

    白身というのがもしチーさんたちを意味しているのなら信じさせて走らせる。円周率を覚えてと。スピードをいかさせてやりたい。

    そのままの意味だらばマヨネーズで食べるよ。

  • No.56 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/03/19 22:11:39

    >>50
    白身も食材だし捨てるのは躊躇われる貧乏性により
    なんとしてでも食べるって感じです。

    上質なタンパク質だしもったいないですよ
    丸山隆平さんの親御さんはボディービルダーで食事の際は白身だけ飲んで黄身は丸山さんに押し付けてたそうです。

  • No.55 努力すれば報われる

    25/03/19 22:07:54

    スープにできるよ。卵白と少しのお水と出汁の素入れてチンしたらできる。お好みで塩やしょうゆ足してもいいし、小ネギあったら乗せたらなお良し。1人のお昼ご飯のスープなんかそれで十分。
    卵黄を使う料理が大前提で、余った卵白をどうにか利用しようとしてる感じだよ。

  • No.54 匿名

    25/03/19 22:05:56

    >>50
    大体は卵白だけを料理に足すか、全卵の料理に卵白を足すかじゃないの?

  • No.53 花より団子

    25/03/19 22:05:36

    塩あんかけにいつも卵白使ってる。
    今の時期とかあんかけ炒飯にすると豪華になるし温まるよ。
    うちはお菓子作り好きだから卵白足りないことの方が多くて捨ててるなんてもったいないと思っちゃう。

  • No.52 ままままま

    25/03/19 22:03:14

    >>50
    捨てない努力をしてるということなのでは。
    私はそんな手際よくないので、別々の料理考えるくらいならもう分けない…

  • No.51 愛は与えることで増す

    25/03/19 22:02:09

    >>49
    話が飛躍しすぎ(笑)

  • No.50 人間万事塞翁が馬

    25/03/19 22:00:26

    みんな卵白だけの料理も作りながら黄身だけ使う料理を作るってこと?
    黄身だけの料理+白身倍増の目玉焼き、みたいな?
    それとも冷凍した卵白を目玉焼きに追加?味噌汁にいれる…?
    えええ…?ごめんなさいよくわからない…

  • No.49 七転び八起き

    25/03/19 21:52:44

    >>45
    結果は同じでも、うっかりダメにすると意思をもって捨てるは違う
    殺意がなかったら殺人と傷害致死も違うでしょ?

  • No.48 蓼食う虫も好き好き

    25/03/19 21:50:38

    白身多めの卵焼き

  • No.47 七転び八起き

    25/03/19 21:49:29

    捨てないで、ちーーさいタッパーにいれて1個分づつ冷凍している
    卵焼きや親子丼などの卵とじの料理に足す
    エビチリやエビマヨのときの海老の衣
    ほか、何かにつかうよー

  • No.46 高嶺の花

    25/03/19 21:45:50

    焼いて食べる
    冷凍しといて炒飯とか雑炊の時の卵に混ぜる

  • No.45 他人の評価は気にしない

    25/03/19 21:45:01

    >>9
    こういう人って消費期限うっかり切らしちゃったり料理残したりとか食材無駄にしたこと全くないんだろうか

  • No.44 良薬は口に苦し

    25/03/19 21:43:17

    捨ててる人きもい

  • No.43 三日坊主

    25/03/19 21:41:19

    >>41
    そうなんだ。良い情報ありがとう。

  • No.42 笑う門には福来たる

    25/03/19 21:39:04

    捨ててる

  • No.41 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/03/19 21:36:53

    >>38
    栄養っていうかコレステロールを下げる作用あるよ

  • No.40 ままままま

    25/03/19 21:31:20

    >>39
    自分の家族だけで食べるなら私もそうする。写真とか映えさせてどっか出さなきゃいけないなら黄身とわける。

    子供がたまに学校の課題で、作って写真撮って感想書いてこいっていうの持ってくるから、そういう時は見栄えも考える

  • No.39 愛は与えることで増す

    25/03/19 21:24:10

    みんな偉いね。
    卵黄のみのレシピでも白身入れちゃうわ。

  • No.38 三日坊主

    25/03/19 21:20:00

    卵白の方が栄養あるんじゃなかった?
    私いっつも飲んでたわ。笑
    ここのトピ参考になるからウォッチ追加しとくわ!

    あと、なんか年末年始よりママスタの治安良くなってきた気がする。

  • No.37 天は自ら助くる者を助く

    25/03/19 21:18:32

    味噌汁の具が何も考えなくていいし楽

1件~50件 ( 全86件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。