GMARCHか国公立か へのコメント(No.12

• No.12 知識は力

25/03/19 17:21:16

あ、あとちっちゃい事だけど、お昼にお弁当を持参とか学食を使うとかで食費も変わるんだけど、
    私が行ってた頃はマーチでお弁当を持ってきてた子は居なかったし、お昼になると外で外食することが多かった。
    ゼミが終わるとなんか食べないこー!という声が出て皆んなで外に食べに行く。
    カラオケいこーってなると皆んなでカラオケ。
    週5飲み会とかもザラだった。
    かなり頻繁にあります。

うちではお弁当の子はまずいなかったね。

この辺りもコスパに関わってくると思う。

国公立だとお弁当率高いみたいだけど、どうなんだろう?
    毎日の事だから馬鹿にならないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 人生は短い、でも昼寝は長い

25/03/19 19:02:27

>>12
    これはキャンパスの立地によるよ。
    法政とか中央の都下にあるようなキャンパスだと学食利用が多いと思う。
    明治、青山、立教なんかだと学食というより近隣の飲食店で食べたりする子もいる。
    あとは子供のタイプにもよる。お弁当って子もいないわけじゃない。
    サークルによってはサークル棟とかに部室あるから、お弁当だったり近隣の飲食店からのテイクアウトしたものとかを食べたり。
    サークル後にみんなでご飯とか居酒屋とかもあるからそれなりに外食費がかかることは確かだけど。
    この春卒業する子がいるけど、伝統的に先輩が奢るとかだったから1、2年生の頃はお金がかからなかったけど4年生になるとかなりお金がかかった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。