• No.31 自分を高めるために生きろ

25/03/17 21:33:11

>>17
    あんた…

>>私がメンタルの問題抱えてるなんて絶対思ってない。メンタル強いと思われてる

こんな事してるから鬱になるんじゃん。本音と建前が乖離しすぎていることが辛くて精神がストライキ起こして病気になるんだから。
    鬱病の人だってそれを公表して働いている人もいるし周りも普通に受け入れてもらえるところも多いよ。
    鬱病な自分を隠さないといけないと思い込んでる根っこを掘り出さないと、あんた治らんよ。

• No.49 明日は明日の風が吹く

25/03/17 22:19:46

>>31
    鬱から気分変調症(軽い鬱のような状態が慢性的に続く症状)に病名が変わり、薬も変えて、小康状態が続いてるから医師の許可を得て働いてる。
    医師からも私の場合は働いてる方がメンタルにいいって言われてる。
    原因はアスペの夫と息子だから、家族と離れて家族のことをあまり考えない時間が大事なんだって。
    私が病んだ最初の頃より息子も成長したし、夫も自分と子供の特性を受け入れて変わってきてるから、楽になった部分もある。

気分変調症は鬱と違って寛解とかないから気長に付き合いつつやっていくしかないし、職場の人に言う気もない。
    配慮してもらうことも特にないし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。