1歳4ヶ月 女の子 発達が気になります

匿名

自分を超える挑戦をしよう

25/03/15 13:16:19

たくさん同じような内容があるかとは思いますがすみません、気になると検索ばかりしてしまい、子どもと遊ぶ事もおろそかになってしまうので相談させていただきます。

気になる点
・発語がはっきりしているのがママのみ
(1歳頃はご飯用意してたらマンマ言ってたが、今は怪しい。
マンマ食べる?と聞くと欲しい時は手をあげる、いらない時は首を振る)
パパ、にゃにゃは少しぎこちない?
バナナはバ、かんぱいはパ、だっこはダ、など指差しや仕草をしながらしてくれるので理解できる事はいくつかある
・頭をぶんぶんする
小さな時から主に眠い時よくしていた。
今はイヤイヤで長めのぶんぶん、よくわからないタイミングでもぶんぶんする事がある
・1日1〜3回ほどその場をくるくる回る
・音楽に合わせて横揺れ
ここ数日は音楽なくても揺れてる時がある
・嬉しい時や興奮した時?手をゆらゆらさせる

これらは健常児にもみられる事でしょうか?

・手を洗おうと言ったら袖をめくって洗面所に行く
・ゴミポイしてきてができる
・お気に入りの本2冊あるのですが、持ってきてと言うと持ってくる
・ぬいぐるみに名前をつけてるのですが、◯◯ぎゅーしてと言うとそのコを探してぎゅーする
などなどはできます。
言葉の理解はしてそうなのですが、気になる行動が多々。。見るたびに不安になってしまうのです。。

長くなり申し訳ありません。
このような行動は1歳半ほどでするものでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 己を知る者は勝者なり

25/03/15 20:07:47

>>16
    ご回答ありがとうございます。
    お子さんもこのような行動されてるんですね!
    とても心配になりますよね。。
    楽しんでるだけだといいのですけど。。
    様子見します。
    言葉に関しても今はたくさんお話ししてくれるようになったんですね!
    私もその時を楽しみに待ちます。

• No.16 輝く瞬間を楽しもう

25/03/15 16:42:05

うちの子は1歳半過ぎても指さし出来ず、発語もほとんど無くて表情の変化も乏しい。
    1歳半検診から3〜4ヶ月に1回発達相談受けてました。
    不安ですよね、分かります。
    パパを言えるようになったのは1歳10ヶ月(ママよりパパが先だった)。
    主さんのお子さんはうちの子より全然早いと思います。
    ちなみに2語文が言えるようになったのは2歳半頃。
    今は2歳10ヶ月ですが、めちゃくちゃ喋ります。
    あと、その場をクルクル回ったり、音楽に合わせて体を揺らしたりって分かります!
    うちの子もやってました。
    今では片足でクルクルしたりダンスっぽくなってたりと進化しました。
    きっと大丈夫。お互い子育て頑張りましょう。

• No.15 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/15 16:04:27

>>13
    ありがとうございます

発達ゆっくりさんが発達が早い子に追いつくのが小学校中学年くらいって言われいて、うちもこのパターンだった。年齢で言うと9才前後。もしかしたら、今の不安な気持ちがこれからしばらく続くかもしれないけど、多分10年後には笑い話や思い出になっていたりするから、きっと大丈夫だよ

• No.14 トピック主です

25/03/15 15:35:49

トピック主です
    皆様、大変丁寧にご回答ありがとうございます。心が落ち着きました。
    本当にありがとうございます。

• No.13 笑うことは最良の薬

25/03/15 15:29:38

>>11
    少し気になった事を調べると悪い事しか書いてないので(きっと自分がそっちにしか目がいってないのかもですが)負のループに陥ります。。
    何かが当てはまるからといって全ての子がそうではないですよね。
    難関高校合格とてもすごいです!
    おめでとうございます。

• 広告
  • No.12 笑うことは最良の薬

25/03/15 15:25:27

>>10

子どものこととなると本当に心配になりますよね。。
    今立派に成長したのはきっとお母様が早くから気にかけて配慮したからのように思います。
    今しかないこの時期を大事にしつつ、手助けが必要とあらばできる限りの事をしようと思います。

• No.11 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/15 15:24:27

言葉を理解しているなら大丈夫だと思う。発達が早い子と比べると不安になるよね

うちは立ったり歩いたりするのは早かったけど、言葉が遅いし笑ったり反応することも少なくて1才の時は突然(怒られたとかもなく、本当に突然)壁に頭を打ちつけたりする行動がみられたり手先が不器用だったり偏食だったり不安な要素がいくつもあったけど問題なく成長した。今書いててもアレ?って感じだけど、春から高校生で難関4校合格したよ

• No.10 棚からぼた餅

25/03/15 14:58:15

ざっと、読んだ感想は気にしすぎかな。1歳4ヶ月ですし、、まだ。

うちなんて、爪先歩き、横目歩き、発語かなり遅めで療育通っていたんだよ。IQ75で加配もつけてたの。でも、途中で横目も爪先歩きもしなくなってた。

今小6だけど、ナゼか普通に育った。学級委員長で成績もいい。常に友達と遊んでるよう子。

幼稚園入園してしばらくして、加配いらないかもね、となり、幼稚園卒園時点ではIQ108に。。
    小学校でも、念のため加配をつけてもらったけど、要りませんって1年の一学期終了の時に言われ。

振り回されて子どもの一番かわいい時期を心配だけで過ごして本当に辛かった。

• No.9 笑うことは最良の薬

25/03/15 14:39:38

>>6
    またのご回答ありがとうございます。
    初めての子です。
    こないだ市の遊び場行った時に1歳1ヶ月の子がお母さんに物渡す時にしっかりハイ!やアンパンマンなどを言っていたり
    大きさの違うカップ容器を上手にずっと積み上げていて集中力もすごくて
    変なダンスもしてなくて。。
    普通はこんな事ができるの?!
    ととても驚きました

• No.8 千里の道も一歩から

25/03/15 14:38:49

>>1です。何度もごめんね。
    3番目の子の同級生で2歳前で療育につながった子はとにかく無表情だったよ。たまに笑うらしいけど私は見たことなかった。女の子だっけど、1歳過ぎたら攻撃性も凄かった。でも、言葉は誰よりも早くてよくしゃべる子だった。
    主の子はあやしたらちゃんと笑うかな?
    私が見てきた療育につながって行く子って無表情、他害がすごい、癇癪が酷い、多動が目立つ子だった。

• No.7 笑うことは最良の薬

25/03/15 14:32:31

>>5
    行動がどうしても気になってしまい、その行動を見る度に心臓が跳ねてしまいます
    何かあってもきっとまだわからないでしょうし
    今はこの遊びが好きなのかなと思うようにします。
    検索魔もできるだけ辞めます。
    ありがとうございました。

• No.6 千里の道も一歩から

25/03/15 14:27:38

>>2
    うちには3人子供がいるけど、1番目と3番目は言葉は遅い方だったし、発音不良というか滑舌が悪い感じだったけど月齢が進んで解消された。
    3番目は音楽と一緒に横揺れしてたけど、運動神経があんまり良くないだけのダンスが好きな子って言われた(笑)
    主は初めての子かな?
    周りの子と比べると焦る時期あるよね。特に周りにおしゃべりが早い子いると焦る。私もそうだった。
    でも、指差し出来たり指示した物持ってこれたりアイコンタクト出来てれば大体大丈夫って言われたし、その通りだと思うよ。

• No.5 石の上にも三年

25/03/15 14:00:58

まだこの世に産まれて一年ちょいの子に求めすぎ。
    言葉なんて特に個人差あるしまだまだ分からないよ。
    うちの下の子は4歳前までママ、パパ、ねぇちゃんとかその他はあーとかうーだけだったけど幼稚園行きだしたらめちゃくちゃお喋りになって、小3の今じゃ少し黙れと思うぐらい笑笑
    心配で自治体の言葉相談室に通った数ヶ月を返して欲しいぐらい。
    行動も楽しいからしてる事もあるだろうし少し様子見ていいと思うけど。
    今ってネットとかで情報がすぐ入るからどーでもいい心配してしまうんだね。
    もう少し気持ちに余裕持って子育てした方がいいよ。

• No.4 自分を超える挑戦をしよう

25/03/15 13:40:03

>>3
    ずっとしてるわけではなく、すぐにおさまるものではあります。
    今の所特にこだわりもなく、物を並べる等もありません。

健診で聞くべきだとは分かりつつ、あと2.3ヶ月がどうしても待てませんでした
    子どもはとっても可愛いし、余計な事考えずにに子どもの成長をみたいのに。。

ありがとうございました。

• No.3 どんな困難でも乗り越えられる

25/03/15 13:30:52

言葉の発達の面は全然気にならないかな
    意思疎通も出来てるみたいだし
    頭ぶんぶんするとかクルクル回るもそんなに気になる行動かな?と思うんだけど
    ずっとクルクル回ってるとかならだけど、たまにやる程度なら遊んでるだけかもしれないよね?
    物を1列に並べるとか、つま先歩きを良くしてるとかこだわりが強い…みたいなこともあれば気になるけど…
    発語は個人差も大きいし、1歳半検診で気になるなら相談してみたら?

• No.2 自分を超える挑戦をしよう

25/03/15 13:30:50

>>1
    嫌な時はギャー!と言いますが無視するとすぐおさまります
    目は合い、名前にも反応します(何かに集中してる時は何度か呼びます)
    先々歩いて行く事もありますが、こちらが付いて来ているか確認もします。
    タイヤがついたものも回さずガラガラしてます

回答者様のお子さまには気になる点のような行動は見られませんでしたでしょうか?

• No.1 千里の道も一歩から

25/03/15 13:21:15

まだなんとも言えないかなぁ。
    発語に関しては本当に個人差あるし、運動面も個人差あるしね。
    私の周りであ、あの子はちょっと何かありそうだなーって子は場面の切り替えが出来なくて思い通りにならないと延々とギャンギャン泣いたり癇癪が酷かったり。あとは1歳半過ぎたら他害がすごくなったり。
    自閉症の子っておもちゃの車のタイヤをずっとぐるぐるさせたりが鉄板じゃない?そういうのは大丈夫?あと代表的なのは目が合わない、だよね。
    小さい頃はギリ目が合ってたけど成長と共に目が合わない方が増えてきた、とか。そういう方が心配だよ。
    まだ経過観察でいいと思う。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。