自分を超える挑戦をしよう
たくさん同じような内容があるかとは思いますがすみません、気になると検索ばかりしてしまい、子どもと遊ぶ事もおろそかになってしまうので相談させていただきます。
気になる点
・発語がはっきりしているのがママのみ
(1歳頃はご飯用意してたらマンマ言ってたが、今は怪しい。
マンマ食べる?と聞くと欲しい時は手をあげる、いらない時は首を振る)
パパ、にゃにゃは少しぎこちない?
バナナはバ、かんぱいはパ、だっこはダ、など指差しや仕草をしながらしてくれるので理解できる事はいくつかある
・頭をぶんぶんする
小さな時から主に眠い時よくしていた。
今はイヤイヤで長めのぶんぶん、よくわからないタイミングでもぶんぶんする事がある
・1日1〜3回ほどその場をくるくる回る
・音楽に合わせて横揺れ
ここ数日は音楽なくても揺れてる時がある
・嬉しい時や興奮した時?手をゆらゆらさせる
これらは健常児にもみられる事でしょうか?
・手を洗おうと言ったら袖をめくって洗面所に行く
・ゴミポイしてきてができる
・お気に入りの本2冊あるのですが、持ってきてと言うと持ってくる
・ぬいぐるみに名前をつけてるのですが、◯◯ぎゅーしてと言うとそのコを探してぎゅーする
などなどはできます。
言葉の理解はしてそうなのですが、気になる行動が多々。。見るたびに不安になってしまうのです。。
長くなり申し訳ありません。
このような行動は1歳半ほどでするものでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 自分を超える挑戦をしよう
25/03/15 13:30:50
>>1
ご回答ありがとうございます。
嫌な時はギャー!と言いますが無視するとすぐおさまります
目は合い、名前にも反応します(何かに集中してる時は何度か呼びます)
先々歩いて行く事もありますが、こちらが付いて来ているか確認もします。
タイヤがついたものも回さずガラガラしてます
回答者様のお子さまには気になる点のような行動は見られませんでしたでしょうか?
返信
1件
No.4 主 自分を超える挑戦をしよう
25/03/15 13:40:03
>>3
ご回答ありがとうございます。
ずっとしてるわけではなく、すぐにおさまるものではあります。
今の所特にこだわりもなく、物を並べる等もありません。
健診で聞くべきだとは分かりつつ、あと2.3ヶ月がどうしても待てませんでした
子どもはとっても可愛いし、余計な事考えずにに子どもの成長をみたいのに。。
ありがとうございました。
返信