• No.1 千里の道も一歩から

25/03/15 13:21:15

まだなんとも言えないかなぁ。
    発語に関しては本当に個人差あるし、運動面も個人差あるしね。
    私の周りであ、あの子はちょっと何かありそうだなーって子は場面の切り替えが出来なくて思い通りにならないと延々とギャンギャン泣いたり癇癪が酷かったり。あとは1歳半過ぎたら他害がすごくなったり。
    自閉症の子っておもちゃの車のタイヤをずっとぐるぐるさせたりが鉄板じゃない?そういうのは大丈夫?あと代表的なのは目が合わない、だよね。
    小さい頃はギリ目が合ってたけど成長と共に目が合わない方が増えてきた、とか。そういう方が心配だよ。
    まだ経過観察でいいと思う。

• No.2 自分を超える挑戦をしよう

25/03/15 13:30:50

>>1
    ご回答ありがとうございます。
    嫌な時はギャー!と言いますが無視するとすぐおさまります
    目は合い、名前にも反応します(何かに集中してる時は何度か呼びます)
    先々歩いて行く事もありますが、こちらが付いて来ているか確認もします。
    タイヤがついたものも回さずガラガラしてます

回答者様のお子さまには気になる点のような行動は見られませんでしたでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 千里の道も一歩から

25/03/15 14:27:38

>>2
    うちには3人子供がいるけど、1番目と3番目は言葉は遅い方だったし、発音不良というか滑舌が悪い感じだったけど月齢が進んで解消された。
    3番目は音楽と一緒に横揺れしてたけど、運動神経があんまり良くないだけのダンスが好きな子って言われた(笑)
    主は初めての子かな?
    周りの子と比べると焦る時期あるよね。特に周りにおしゃべりが早い子いると焦る。私もそうだった。
    でも、指差し出来たり指示した物持ってこれたりアイコンタクト出来てれば大体大丈夫って言われたし、その通りだと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。