笑う門には福来たる
出来ないと言うか、失敗したら嫌で目分量挑戦した事ない
目分量で調理って結構簡単?さじのスプーンが相棒だよ
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No.45 明日できることは明日やる
25/03/14 18:51:18
ずっと目分量。
といっても味見しながら整えてるけど。
計量スプーンを使った方が失敗してる、というか濃すぎて好みの味じゃない。
計って上手くいくならそれでいいと思うよ。
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No.44 馬の耳に念仏
25/03/14 18:37:13
目分量できなくても、そんなに困らないし大したことない。
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No.43 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/03/14 16:59:04
無理して挑戦する事でもないし主さんのやりやすい方でいいと思う。
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No.42 隣の芝生は青い
25/03/14 16:57:25
>>40
野菜は何個とか何本、何センチじゃない?
二分の一袋とか。
肉はパックに書いてあるからなんとなく。
調味料は絶対に測る
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No.41 少しの勇気が大きな変化を生む
25/03/14 16:53:07
おなじおなじ
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No.40 己を知る者は勝者なり
25/03/14 16:37:37
ちゃんと計量する人は野菜や肉の重さも量るの?
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1件
No.39 口は災いの元
25/03/14 15:58:32
私もです
結婚前買った本に載ってた味付けの一覧表をずっと味のベースにしてるから必ず測ります
一時期目分量でやってたけど段々味が濃くなってきたと家族に指摘されたから
毎回測った方が結果的に無駄がない
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No.38 馬の耳に念仏
25/03/14 15:52:21
許容範囲の目分量では
失敗しないよ?
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No.37 少しの勇気が大きな変化を生む
25/03/14 15:42:00
主婦歴25年、私もほとんど測るよ。失敗は嫌、味見しないから。
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No.36 yasuko
25/03/14 15:34:49
小学生から飯作って40何年。
早くから目分量で作ってるけど、「だいたい大匙1」とか誤差の範囲でわかる。
炊き込みご飯などの出来上がるまで味見できないものとケーキなどきちんとできないと膨らまないものは計量している。
子どもに教える時に「ちゃ~」とか「ささっ」とか擬音になって伝えにくいのが難点。
回答。
入れ過ぎたら困るので、計りながらの方がいいですよ。
材料の甘みや量、煮詰まり具合が違うので、レシピ通りにしつつも味見して多少は足せるようになったら、それでいいと思います。
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No.35 自分を信じて、前に進め
25/03/14 15:21:45
だいたい目分量だわ。
ボトルから出る液体の着地先を鍋じゃなく、さじスプーンと想像しながら入れてる。
返信
No.34 踏み出さなければ、何も始まらない
25/03/14 15:02:51
別に挑戦する歳でもないからそんなんしなくてええ、その確実な結果がお前の魅力や
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No.33 富士山
25/03/14 15:02:10
計量スプーン使うし、定番メニューですらレシピ見てる
不安だし何度も味見して修正するの面倒だから
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No.32 匿名
25/03/14 15:00:22
>>8
失礼だな
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No.31 息を切らすよりも、冷静に進め
25/03/14 14:58:03
具材の量が一定じゃないならレシピ通りじゃないほうがいいよ
目分量が無理なら、小さいお皿に調味料全て混ぜてから味みながら入れていくのがいいかも
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No.30 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/14 14:54:00
料理はほぼ目分量 一度覚えたらだいたい合ってる
お菓子は必ず計量する
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No.29 何事も第一歩が重要
25/03/14 14:42:38
主婦歴40年以上のうちの親も計量してるよ。
料理上手な方だと思うけど。
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No.28 目には目を、歯には歯を
25/03/14 14:41:56
私もそう。出来ないことは無いけど味が濃くなるのが嫌で計ってるよ。
目分量だとどうしても濃くなりがちだから。
お菓子作りが好きだから計るの慣れてて苦じゃないってのもある。
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No.27 苦あれば楽あり
25/03/14 14:40:57
私も計量スプーンや軽量カップを手放せない。気合い入れる時は酢飯作るのすら電子スケール出すよ。昔、酢飯作ろうとして合わせ酢が足りないと足してきつくなり、ご飯を足しを繰り返して失敗したトラウマだけどね。
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No.26 匿名
25/03/14 14:31:58
わたしは14年目だけどムリです。
目分量だと味が安定しない。
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No.25 一度失敗しても、それが学びになる
25/03/14 14:31:36
>>17
そういえば逐次投入する調味料を一度全部混ぜて味見をしてみたことはあるなぁ。
和食でも生合わせ〔加熱していない調味料を全部合わせて使う〕とか中華の炒め物も小さなボールに調味料全部入れて、炒める→味付け→とろみ付け、とかやってるから別に変じゃないよ。まあ煮物で砂糖→醤油と醤油→砂糖だと甘味のつき方が変わるのはあるけどそれも好みだから。
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No.24 習うより慣れろ
25/03/14 14:15:40
料理歴30年だけどいまだにレシピ見てるw
別に良くない?
それで美味しい物が出来上がるんなら、な〜んにも問題ないよ!
目分量で作って微妙よりきっちり計って美味しい方が良いに決まってるじゃん!!
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No.23 目の前のことに集中しろ
25/03/14 14:05:18
>>21
挑戦してみたいって人にそれは…
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No.22 どんな困難でも乗り越えられる
25/03/14 14:04:27
軽量スプーンが相棒ならそれを使いこなしているんだから気にしなくていいと思うよ。
私は目分量なんだけど、小分けした容器からのこれくらいが大さじ1とかなんとなくわかってる。
そして小分け容器が空になったから大瓶から醤油垂らそうとして入れすぎたーなんてこともしちゃう。
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No.21 能ある鷹は爪を隠さない
25/03/14 13:59:38
頭で料理してるか、
感覚で料理してるか、の違いじゃない?
別に無理に目分量でやらなくてもいいと思うけど。
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1件
No.20 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/03/14 13:56:58
スプーンって小さいからやりづらくない?カップでやってんだけど。量らないで美味しく作れてるのが肉じゃがだわ
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No.19 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/03/14 13:54:24
>>4
別にそんなのしなくても性格が雑だから最初から目分量だわw味見したらいいし
食べたことのない未知の味付け(行ったこともないような国の料理)を作る時はレシピ通り計るけど
返信
No.18 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/03/14 13:49:02
私、主婦歴20年以上、匙加減はだいたいでいけるけど、未だに調味料のレシピがないと作れない。
甘いの苦手だから砂糖は減らしてくらいの自己流ならできるんだけど。
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No.17 目の前のことに集中しろ
25/03/14 13:46:10
>>11
使ってる調味料それぞれ単体の味を覚えるといいとは聞く。
あとは目分量を知るためにまず
大さじ小さじを使って小皿に注いでみる
次にさじを使わずにその分量を小皿に直接注いでみる
とかも良いかもね。
そういえば逐次投入する調味料を一度全部混ぜて味見をしてみたことはあるなぁ。
返信
1件
No.16 自分を高めるために生きろ
25/03/14 13:40:49
基本的にさ、料理に失敗ってなくない?
「ちょい薄かったかー」とか「ちょっと濃かったね…」はあれど、食べれない程でもないじゃん?
そしたら次から意識して少なくしたり多めにしてりすればいいだけで。
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No.15 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/03/14 13:40:04
自分の目は疑って言うもんね。
あ、この間、計量スプーンのピアス売ってたよ!
ネックレスも!
返信
No.14 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/03/14 13:39:18
>>13
薄めに仕上がるようこころみてる
元々醤油の味が強いのは好きじゃなくて。
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No.13 自分を超える挑戦をしよう
25/03/14 13:36:59
>>12
濃い場合は?
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1件
No.12 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/03/14 13:31:46
ほぼ適当だわ
炊き込みご飯だったらお酒と醤油入れて炊いて、炊き上がってから塩足して適当に調節したり
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1件
No.11 主 笑う門には福来たる
25/03/14 13:18:30
>>9
味見して訳分からなくなることない?
今日切り干し大根で挑戦してみようかな
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1件
No.10 主 笑う門には福来たる
25/03/14 13:16:54
>>8
ただのうちの毒親内容を晒すだのトピになる
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No.9 目の前のことに集中しろ
25/03/14 13:16:49
目分量でしか調理しない。
味見を欠かさなければ失敗しないよ。
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1件
No.8 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/03/14 13:15:53
>>6
そっちの話でトピック立てる方が盛り上がりそう
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2件
No.7 自分を高めるために生きろ
25/03/14 13:14:35
私も主婦12年目!
計量して料理したことがない。笑
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No.6 主 笑う門には福来たる
25/03/14 13:14:00
>>4
片親でほぼ家に親いなかったから手伝いって概念なかったよ
ご飯作ってもらった記憶もほぼない
高1の頃親が住み込みで働き出して一人暮らしだったし
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1件
No.5 自分を高めるために生きろ
25/03/14 13:11:08
私は大雑把だから適当
醤油とかはその品で濃いさや塩加減違うし
娘にも、ドバドバドバ、ドボドボ、チョロ、とかで入れる感覚を伝えてる
娘もケーキ作る時には計ってるけど和食は計らんな
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No.4 目的があれば手段を選ばず
25/03/14 13:05:33
結婚前と言うかある程度の年齢になっても家の手伝いをしてなかったでしょ
早くから母親の見よう見真似をしてたら考えなくできるようになるものだからね
でもセンスや理解力がある人なら大人になってからでもできちゃうよ
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2件
No.3 。
25/03/14 12:55:29
私は20年経ってやっと目分量をするようになったよ。
基本は大さじのスプーン使ってる。
目分量の気は味が安定しない。
めっちゃ美味い時と食べれるけど美味しいまでいかない微妙な時に分かれる。
大さじ使った時はみんな美味いって食べてる。
返信
No.2 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/14 12:55:09
簡単ではないけど、面倒なときはやっちゃう
味見しながら調整は必須
あとから調整するのが難しい料理はレシピ通りに測るけど、出来上がったら好みの味つけになってなくて失敗することある(笑)
醤油の種類が違うだけでも味変わるしね…
最初はおたま使ってやってみたら?
分量って結局比率だから、1:1:2とかを守ればいいよ
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No.1 百聞は一見に如かず
25/03/14 12:51:51
別にそれで良くない?
目分量で一回でばちっと決まる時もあるけど、何度も味見してると味分からなくなるし味付けが面倒になる その時は最初から計ればよかったと思うよ
返信