• No.29 手を伸ばせば、届くところにある

25/03/11 06:58:20

今って親子をよく関わるように学校行事があるよね。小学校なんか特に。宿題でもだし。中学校なんかは、部活とか大会とか発表会とか親が必ず見に行きたい人は行けるようになってる。
    部活も親の会とかあってさ。自分達が子供のときは親も子供が言わないと行かなかったよね。今は暗黙で部活のグループラインでお知らせ来るから皆ほとんどくる。
    文化部で吹奏楽部なんか発表毎に必ずいった。でも、職場とかで昔の感覚のまんまの人にコンクール見に行くとか演奏会がと休みを事前に希望出して良いときに希望出してても「そういうのって毎回必ず行く必要あるの?子供が親くるの嫌がったりしないの?普通は保護者会や授業参観も最低限しかいかなくなるよね?」と言われたことがある。子供の年齢差が五年位でも感覚違うかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/03/11 07:13:57

>>29
    あーわかる
    感覚が昔の人って、上の世代だけじゃないよね
    今、幼児小学生の親でも、自分が高校生大学生の頃の感覚持ち出して過保護認定してくる
    ママスタで見かけるわ

• No.38 明日できることは明日やる

25/03/11 08:03:30

>>29
    わかる。自分が中学生の頃の部活は親のグループLINEなんてなかったし、顧問から親への連絡もなくて全部子どもへの伝達だから親は関与なし。試合も見に来てる親はほとんどいなかった。今は中学校でも授業参観あるし合唱コンクールとか見に行く保護者多いから、小学校と変わらないなと思うよ。関わるようにできてるんだよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。