私の実家がみんな高学歴で学歴コンプレックス

匿名

他人のことをあれこれ言うな

25/03/10 20:28:35

夫の家はみんな学歴が低い。私は実家のレベルからすると、医学部でもないからそこの大学にしか行けなかったんだね。と思われる大学出身。
うちの一人娘も国立大学落ちて有名私立大学。
夫の家は大喜びでスーツもなんでも買ってあげるよって大盤振る舞いなのに、私の家は冷淡で本当に冷たい。取ってつけたようにそこもいいところだからっていうメッセージ。
私からすれば娘の大学って人気だしみんなが行けるわけじゃないんだよって反論したくなるところ
同様の悩みを抱えている方いますか? 20年経っても治らないのは一生物ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/03/10 21:09:55

出来ない子供の娘だから元々親族も期待してなかったと思うよ。
    気にしすぎだよ。

• No.2 何事も時間が解決する

25/03/10 21:59:02

低能親戚から妬まれるよりはマシかと!

• No.3 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/03/10 22:03:21

合格おめでとう
    価値観は人それぞれだから、ほっておきましょう
    旦那さんのご実家がそんなに喜んでくれて、嬉しいね

• No.4 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/03/10 22:18:04

医学部でもないからそこの大学にしか行けなかったんだね。と思われる大学 の意味が分かるようでよく分からない。

片方でも喜んでくれる親族がいて良かったと思って気にしなくて良いよ。
    それにしても主さんの一族はどれくらいすごいのか気になるわ。

• No.5 一歩踏み出す勇気

25/03/10 22:19:33

うちは色々と真逆だけど気持ちわかる
    旦那家系学歴普通より上、私の家系ド低学歴
    息子発達グレーで1番下の公立の普通科すら難しいと言われてたけど、なんとか下から2番目くらいの普通科に合格
    私と私の両親は本当によく頑張ったと大喜びなのに、旦那と旦那両親はおめでとうとは言うけどあー…あのばか高か…って感じ
    高学歴でもないくせに、苦労も知らないくせにどつき回したくなるよ
    こんなのと比べてはいけないくらい娘さんはすごく立派だよ
    残念ながら昭和を生きてきたご両親の考えは今更変わらないから、主さん夫婦と義両親が娘さんの味方でいるだけで十分だと思う、反論したって無駄
    うちからしたら全てが羨ましい限りだよ、本当にすごい

• 広告
  • No.6 思い立ったが吉日

25/03/10 22:33:08

ちょっとトピタイとトピ文が違ってよくわからない。
    トピタイからは、実家が頭良くて主が頭悪いからコンプレックスなのかな?と思ったけど
    トピ文が、夫の家は学歴低い。医学部でもないからそこの大学にしか行けなかったんだね。←意味不明
    私からすれば娘の大学って人気だしみんなが行けるわけじゃない←そう思ってるならそれでいいのでは

• No.7

ぴよぴよ

• No.8 人生は短い、でも昼寝は長い

25/03/10 22:48:58

あーわかるわ。
    うちも親族一同高学歴だから自分が私文だと落ちこぼれたような気分になった。

でも、親のあなたがその考えを引きずってるのは娘が可哀想。
    私の親だけは気にせずに喜んでくれたから自尊心が減らずに済んだよ。

親の態度が全てだよ。
    娘が病まないようにしてね。
    旦那はそういう意味では娘にとってとても良い影響を与えると思う。心から喜んでくれる親を持つことの幸せを与えられる旦那は素敵なのよ

• No.9 早起きは良いことを引き寄せる

25/03/10 23:30:24

学歴コンプなのは主さんだよね?

わたしもわかるけど。
    親親族みーんな旧帝大。
    わたしだけ私立。
    肩身狭い。笑

旦那のとこは高学歴じゃないから
    うちの子が中受したってだけですごいなーってなってたよ。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。