• No.78 タマ

25/03/11 15:52:05

>みなさま

途中ですが追加で気づいたことのお話をさせてください。

どなたかへのレスに「幼稚園の頃からのママ友」と書いたんですが
    そのママさんは「幼稚園の同級生の〇人グループ」で仲良くしていた人たちです。ほとんどの人が子供は2人以上いて私とそのママさん(Aさんとします)は子供2人の学年が同じです。

Aさんのお子さんは聞き分けがよく、言えばちゃんと静かに大人しくできる子だったんですが我が家は一時期我儘がひどく手こずる時があって、その時Aさんは私の前では「子供はわがまま言うよね、大変だよ、わかるよ」と言っていたんですが、別の私がいないところでは「ちゃんと話せば子供だって分かるよね。どうして(私)は子供に話して理解させようとしないんだろう」と言っていたと聞いてしまいました。
    確かにAさんの子はどんなことでも話して理解してくれたのかもしれませんが、その時期うちの子は色々やっても無理でした。

多分その時から、私の中で「Aさんは私の事を、子供に対する対応をちゃんとできない母親」と思われているんじゃないかという苦手意識ができたのかなと思います。

だから、どなたかが書いていましたが子供の自慢をされると「子育て完璧にできている自分(A)はすごいでしょ?あなたの子はこんな風に頑張り屋さんになれないでしょ」みたいに言われているような気がしてしまって褒めたくないと思っちゃうんじゃないかな?
    と今回の相談で気づいた気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。