• No.6 累々

25/03/08 18:55:55

「成人後」って意味なら、大学在籍中に取った教員免許も含まれるかな。

大学卒業以降にとった資格の中で役に立ったのは、保育士資格と介護職員初任者研修かな。この2つは、持ってると他の職種の面接でもなんとなく好感触。「人当たりがいい」「コミュ力がある」ことを匂わせるような資格だから、接客とかそういう部分でも期待値が高いのかも。教員免許も似たような効果あり。

取ったけど役に立たなかった資格としては、カラーコーディネーター検定と色彩能力検定。取ってみたはいいものの、いまいち活かし所が少ない資格だった。あと、民間資格のペット看護師。取った当時はそれだけでも動物看護師に成れたっていうか、完全無資格でも成れたみたいだけど、現在は法改正によりちゃんとした国家資格ないと成れなくなったらしい。それと、防火管理がどうのこうのって資格も。前の職場にいた時に強制的に取らされた。一応国家資格ではあるんだけど、多分国家資格の中で1番ショボいやつ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。