お子さんが早期矯正をされた方に聞きたいです

匿名

隣の芝生は青い

25/03/07 22:34:34

5歳の我が子ですが、
現在8本乳歯が抜けて7本永久歯が生えている状態です。

残り1本は生えるスペースがなく歯茎の中で止まっている状態です(先生からは前歯2本が少しづつ寄っていけば止まっている歯が出てくると言われています)

ですが、1本斜めに既に生えている事や顎が小さいこともあり、これ以上歯並びがガタガタになるのを防ぐ為にもブランケットでの治療で顎を広げようか迷っています。
(これでもダメなら本格的な矯正も考えています)

我が子と同じ年齢のお子さんでここまでの本数が抜けている子が周りにいない為、
矯正を検討している親御さんもいないのでママスタに経験がある方に聞きたいのですが、

実際装着してみて歯並びはどうでしたか?
実際顎は広がりましたか?
また日中1〜2時間装着と夜に装着するようですが、幼稚園に行って帰ってきて習い事等あると中々難しいと思うのですが、どうしていましたか?
短い時間づつ装着してトータル2時間でいいのでしょうか?それとも1、2時間通しででしょうか?

個人差があるのは重々承知で周りで聞ける人がいないので、参考までに聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/03/08 00:17:37

>>1
    コメントありがとうございます。
    すみません!
    完全に勘違いしていました。
    無知故間違った内容と説明も伝わりづらくすみません。
    正しくはブランケットではなく、5歳から8歳頃からスタートできるマウスピース型(マウスピースで少しづつ矯正するタイプではないです)の写真の物です。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。