隣の芝生は青い
5歳の我が子ですが、
現在8本乳歯が抜けて7本永久歯が生えている状態です。
残り1本は生えるスペースがなく歯茎の中で止まっている状態です(先生からは前歯2本が少しづつ寄っていけば止まっている歯が出てくると言われています)
ですが、1本斜めに既に生えている事や顎が小さいこともあり、これ以上歯並びがガタガタになるのを防ぐ為にもブランケットでの治療で顎を広げようか迷っています。
(これでもダメなら本格的な矯正も考えています)
我が子と同じ年齢のお子さんでここまでの本数が抜けている子が周りにいない為、
矯正を検討している親御さんもいないのでママスタに経験がある方に聞きたいのですが、
実際装着してみて歯並びはどうでしたか?
実際顎は広がりましたか?
また日中1〜2時間装着と夜に装着するようですが、幼稚園に行って帰ってきて習い事等あると中々難しいと思うのですが、どうしていましたか?
短い時間づつ装着してトータル2時間でいいのでしょうか?それとも1、2時間通しででしょうか?
個人差があるのは重々承知で周りで聞ける人がいないので、参考までに聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/03/08 23:00:12
はじめて聞いた。顎を正しく発達させるってどういう広げ方なんだろう
骨格小さいまま広げたら歯並び良い出っ歯になるよ
返信
No.6 正直者が馬鹿を見る
25/03/08 15:22:42
5歳児ですでに永久歯が生えているお子さんを見たことがないのでわかりません
ですが我が子の歯列矯正に書きます
主さんのお子さんと同じく顎が小さい
歯が大きいとのことでこのままでは永久歯がキチンとはいりきれないと言うことでまず上下の親知らずを全て抜歯
まだ生えていないものは切開しこじ開けて抜歯
これは一般歯科にてやりました
その後矯正専門医の下でまず顎を広げるためリテーナー装着
期間は記憶にありませんがしっかり広がった後ワイヤーで矯正です
歯列矯正は出来上がっても一生チェックアップ欠かせないです
理由は咀嚼の問題です
に一生口に食物を入れ咀嚼しなければなりません
長い間にはズレが生じるからなのだそうです
既に成人した息子ですが今でもチェックアプしています
顎はリテーナーで広げましたのでしっかり永久歯は入りましたよ
返信
No.5 案ずるより産むが易し
25/03/08 06:30:34
主さんのお子さんのケースとは違うけど、上の子が2年生から床矯正、下の子は歯が生え変わるのが遅くて3年生から床矯正。
上が今6年生だけど、永久歯を抜かなくても大丈夫なぐらいに拡がったよ。6年生ぐらいの後期だけだと、永久歯を4本抜いたとか周りで聞くから後悔はしてない。
返信
No.4 目的があれば手段を選ばず
25/03/08 02:10:56
初めて見ましたが、マイオブレースという予防矯正に使う装置でしょうか。
息子がこれと似たようなタイプのマウスピース矯正をしてました。効果は十分ありました。そして息子はこの後に床矯正、ブラケット矯正と続けています。
就寝時間と、おやつや夕食後のゆっくり時間につけてました。
大きい装置を口に入れるし毎日続けることなので、本人が治療に対して意欲を持てているかどうかは大事です。小さなお子さんはそこが難しいですよね。
また装置がきちんとつけられてるかのチェック、装置の洗浄、声かけなど、親のフォローは必須になります。
始める際に親の覚悟は必要です…
装置も治療のアプローチも、料金も、本当にいろいろなので。相談即治療開始にはならないので、矯正クリニック数軒で診てもらって話を聞いてみるのがおススメです。
返信
No.3
No.2 主 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/03/08 00:17:37
>>1
コメントありがとうございます。
すみません!
完全に勘違いしていました。
無知故間違った内容と説明も伝わりづらくすみません。
正しくはブランケットではなく、5歳から8歳頃からスタートできるマウスピース型(マウスピースで少しづつ矯正するタイプではないです)の写真の物です。
返信
No.1 目的があれば手段を選ばず
25/03/08 00:04:17
息子が矯正中だけど、ブラケット矯正は取り外しできないし、顎を広げるというから床矯正のことかなと思いました。装着時間は最低14時間以上とお考えのようですが、通っているクリニックでは、食事以外ではできるだけ常に装着をと指導を受けました。つけたまま学校も行きますし、運動もできますよ。
まずはかかりつけの歯医者さんか矯正を専門に扱ってるクリニックの何軒かに、相談するのがいいと思います。
返信
1件