鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
私は30歳妻で5つ年上の海なし県出身夫がいます。
現在の住まいは都内です。
結婚して3年がたち、長女が産まれ楽しく幸せに過ごしていますが、夫の食嗜好についていつも言い合いになります。
1、私の地元北海道より、おいしいカニが届きました。
なんと夫は「ポン酢」をつけて食べるのです。
そのまま食べて十分美味しいのに!そのまま食べないと甘み(うまみ)を感じないのでは?と問うと「こちらのほうが美味しいと思う」とのこと。
だったら980円のスーパーの外国産カニでも食べてろ!
2、スーパーで「あまおう」を奮発し、1パック1500円もするイチゴを購入。
なんと夫は「練乳」をかけて食べるのです。
そのまま食べて十分美味しいのに・・以下1と同じです。
だったら1パック298円のイチゴで十分だったね!(あなただけ!)
3、トンカツ屋でテイクアウト。
なんと夫は「トンカツを卵でとじて食べる」というのです。
・・以下2と同じです。
そんな夫ですが、お蕎麦はこだわりがあるようで、「俺は蕎麦食いだから蕎麦の食べ方にはこだわるよ」などと言い、蕎麦の香りを楽しみたいから薬味を入れず云々と言います。
聞いている私としては、カニの食い方も知らんようなやつが何を食通ぶってんだかと苦笑。
上記1~3等の行動との矛盾点を指摘しても「その食べ方が一番美味しいと思う」と。
その食べ方が好きにしても、「まずはシンプルに美味しさを味わい」2回目以降に「ひと手間加えて、こんな美味しい食べ方もあるよ」という食べ方をするべきだと思うのです。
皆さんにお伺いしたいのは、今後、私が夫にこの意見を押し通し教育していってよいものでしょうか?
狭い自分の周りには私に同意する人しかいません。
それとも夫の考えと同じ方、広い世間では結構多いのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.13 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/03/06 15:48:24
>>11
小町の元トピ探して見たら、主コメもそこからコピペしてるんだね笑
なんかの病気かな?
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No.12 まずはやってみること
25/03/06 15:28:33
>>11 わ〜よく見つけたね!凄いね
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No.11 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/03/06 15:27:13
初めてトピを立てるわりには、15年近く前の発言小町にあるっていうね…
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2件
No.10 笑う門には福来たる
25/03/06 15:25:17
なんか似た者夫婦だよね。主も夫さんも食にこだわりがあるタイプなんだから、もうそれぞれのやり方で食べたらいいんじゃないかな。
確かに手を加えずに食べるのが礼儀って考え方もあるけど、どこかに招かれて食べるときならともかく、家でくらい好きに食べたいでしょ。
逆にカニはポン酢、イチゴは練乳で食べるのが一番だから、そのやり方以外で食べちゃダメって言われたらそうするの?
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No.9 七転び八起き
25/03/06 12:23:53
旦那の好きにさせる。
北海道だけど、実家親はカニ酢で食べてた。
私は何も付けず。各々好きにするよ。
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No.8 隣の芝生は青い
25/03/06 08:30:28
主が押し付けがましい。
好きなように食べさせてやればいいじゃん。
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No.7 急がば回れ
25/03/06 08:19:09
>>6
なんで?夫婦は同じ食べ方をしないといけないって法律でもあったっけ?
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No.6 主 七転び八起き
25/03/06 07:39:54
まずはご意見下さった皆様にお礼を申し上げます。
ありがとうございます。
「気持ちは分かるが放っておけ」「気持ちもわからん。大きなお世話」が皆様のご意見の主流と読みました。
私は「他人」であれば「変わった人だな」と思いスルーしますが、他ならぬ夫です。
「放っておく」と結論を出すのはまだ先にしたいと考えています。
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1件
No.5 口は災いの元
25/03/06 06:34:06
いいじゃん、旦那がその方が美味しいって言うなら
こっちに押し付けてくるとか汚くて見てられないとかじゃないならその人が一番美味しいように食べてくれるのが一番
自分の作ったものの時はまあ一口食べてみてからにしてよって言ってもいいとは思うけどさ
あと、ひとの好みを教育してやらねばって考えになる人は教育出来るほど考えも視野も広くないただの自己中な人だと思う
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No.4 目的があれば手段を選ばず
25/03/06 00:01:37
イチゴに練乳はつけないけど、つける人いてもどうでもいい
カニはカニ酢がいいし、テイクアウトとんかつならカツ丼風がおいしいかもしれないけど面倒だからしないだけ
なに?釣りかい?
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No.3 案ずるより産むが易し
25/03/05 23:44:37
うちは北陸ですけど蟹はかに酢で食べます
たしかミツカンからも売ってたと思いますが、邪道ですかね?
ひとくち食べてから〜の気持ちはわかりますよ
肉じゃがなど煮物でそれは感じます。
うちの旦那は食べてみる前から一味をかけるので「まずひとくち普通に食べてよ〜」と言ったことはありますが最近ではあきらめてます
とんかつの卵とじはありえないとのことですが、テイクアウトはサクサク度が落ちるのでアレンジしちゃおうって気持ちは私はわかります。
ところで主さんはとんかつはどうやって食べますか?ソースはアリですか?とんかつソースですか?ウスターソースですか?ゴマだれですか?大根おろしポン酢ですか?塩やわさびで食べる人もいますよね。
どれが邪道でどれが正解なんですか?
主さんの理論なら、まずは何もつけずにひとくち…が正解なんですかね?
めんどくさいですね
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No.2 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/03/05 23:37:49
仲良さそうな気がするんだけど
主と夫さんで、こういうの一生言っていられると、楽しそうね
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No.1 善は急げ
25/03/05 23:35:59
教育?はあ、、?って感じ。
旦那さん35才よね。
今までそのスタイルで食べて来たのに、食べ方にごちゃごちゃ指示するなんて、教育でもなくただの押し付け。
自分がこうだからって、同じような価値観押さえつけないで。
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