小1で中受やる気満々な子 へのコメント(No.12

• No.12 累々

25/03/03 12:40:32

主は内心、お子さんに中受させたいのかな?小1で塾に行かせてる時点で、あわよくば…って気持ちも恐らくあるんだろうし、なんとなく、トピ文にある「上のクラスに誘われた」くだりについても嬉しそうな気配を感じた。違ったらごめんね。

もしそうなら、お子さんには「中学は近所の公立でもどこでも好きなところを選んでいいよ」って約束をした上で、とりあえずそのまま塾にいれとけば良いと思う。塾の先生は、子ども達の気分をアゲてその気にさせる事にかけてはプロだから、主さんが受験に対し吝かでない旨を伝えておけば、上手いこと説得してくれるんじゃないかな。

多分だけど、そのうち主子の周りの子達も塾の先生からの影響で上昇志向を持ちだすだろうし、周り全体がそういう空気になれば主子の気持ちもなんとなくそっちに傾きだす気がする。

ダメだった場合は公立で。中学受験はゴールじゃないから、そこで勉強嫌いにさせてしまったら元も子もないから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。