• No.36 花より団子(でも団子は花見の後)

25/03/02 15:52:21

あー、ありますよね。おだてて上位校を受けさせる塾。そういうところの塾内模試判定って、当てになるのかな。

春の広告に載せる「数」が欲しい。少しでも可能性のある生徒を囲い込み、上位校を受験させる。数打てば当たる、的な発想なんですよ。子供を駒としか見てない。合格者数だけで合格率を公表してない塾はホント気を付けて。

娘の友達がそういう雰囲気の塾に行ってて、トップ校から志望校を下げようとしたら、すごい止められたって。下げた高校の方が通いやすいしそれ以外のメリットも多いのに、とにかく上を狙えと。怖いよね。

親の言うことは聞きにくくなる年頃だし、塾選びってホント大切だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。