• No.21 耳にタコができるまで言え

25/03/02 14:36:44

うちの子と似てる
    うちもテスト前や入試前とか全然勉強しないでゲームしてたけど難関に合格したよ

受験前日とかも勉強しなかったけど、受からなくても、それまで努力したことが0にはならないし模試とかでも結果出せてたから戦う力はある。大学受験で頑張ればいいって考えてた

お子さんは残念だったけど、高校受験の反省を大学受験で生かせばいいよ。あと親が出来ない子だって決めつけるのは、お前は出来ない子だっていう呪いを毎日浴びせるようなものだから絶対やめて。親が子供の1番の理解者になってあげないと

• No.27 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/03/02 15:03:43

>>21
    志望校を決めた時に、あなたが頑張るなら応援するし、フォローだってするって話したんだよね。
    ただ、頑張らなくてはいけないよって。
    勉強だけではなく、自立できないといけないって言って、本人もわかった、これからは変わるって話だったんだよ。だから、私も出来る限りフォローしたけど、結局親の目を盗んでゲーム、今日も寝てたし。
    はじめから子供を信じてあげなかった話ではないんだよ。毎日のように起こして、ゲーム取り上げて、スマホに制限かけて、そうやって戦ってた感じ。そんな子、高校入ってもやっていけないでしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 耳にタコができるまで言え

25/03/02 15:23:46

>>27
    模試とか成績良かったんでしょ?頑張ってるから模試で結果出せたんだよね?多分、親の思う理想の頑張りを押し付けているんだと思う

私も子供が小学生の時、英検の受験日に全く勉強せずにゲームばかりしてて、受験の当日くらい少しは勉強しろ!って怒鳴ったりしたから気持ちは分かるよ。高校受験でも同じだったから、多分そういう子なんだろうね

• No.45 覆水盆に返らず

25/03/03 10:49:02

>>27
    塾よりスマホ制限かけて、ゲーム取り上げて、この部分が問題だった可能性は?

うちも地頭が良いタイプ。勉強は学校で完結させて家ではやりたくないってタイプだったし、塾は塾の講義が面白いから行くけど、家に帰ったらゲーム。
    テスト前だから勉強するなんてことはしなかった。
    基本は授業内で覚えてきているのに復習する必要なしって考え。
    高校は偏差値70以上の私立高校。留年さえしなければ自己責任と思って1度痛い目みないとダメと思って高校の担任にも相談してたけど、担任も結局なんとかしちゃうから痛い目は見ないと思います。もう見守るしか、お母さんが痛い目見て学んでもらわないと思うならその覚悟で見守るしか、でもこのままでなんとかしてしまうタイプでそのタイプの子は他にもいますと。結局、そのまま大学まで問題なく進学。
    スマホ取り上げたり、ゲーム禁止にしたら、それなら寝るって子だったし、家で勉強する必要ないように学校でやってきているのに、なんで家での勉強を強制しようとする!ってことに不満を感じているみたいだったので、だったら好きにしなさい。ただ自己責任で留年したら学費は出さないからとだけは言ってたけど。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。