二度あることは三度ある
先日、交通違反で反則切符を切られました。
『逆走』と『歩行者の進路妨害』です。それぞれ減点2点、罰金9000円です。つまり減点4点、罰金18,000円です。
事の経緯はこうです。私の自宅はマンションAです。
下の子を習い事に迎えに行き、帰る為に↓を走っていましたが、右折する為に少し手前から↑を走りました。とくにみんなしているし、警察から何も言われなかったので当たり前のようにしていました。
歩道を自転車を押した人が通っていましたが、私が曲がるまでには少し距離があったので、先に曲がれると思って少しスピードを出して走り減速して曲がりました。自転車の方には軽く会釈だけしました。
しかし、これを近くに止まっていた白バイが見ていて、マンションの敷地に入った所に白バイが来て
『逆走』と『歩行者の進路妨害』で違反切符を切られました。
白バイの警官には『みんなやってるからは単なる言い訳』と言われました。
渋々反則金を納入しましたが『何で私だけ、みんなやってるのに』と言う気持ちが湧いてきます。
旦那に話たら『どんくさい』と言われました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 二度あることは三度ある
25/03/02 11:13:50
進行方向から入れば良いのですが、そうすると狭い道を通る事になるので。
歩行者が止まってくれたのだから、さっと行けば良いと考えたらダメですか?
一応軽く軽くですが、会釈はしてます。
白バイを呼んだのは学校の警備員です。自分では責任取れないから警察呼んだんだわ。
返信
6件
No.51 主 二度あることは三度ある
25/03/02 13:14:02
止まってくれた歩行者は上の子の同級生のお母さんでした。
この時は下の子がぐずっていて、1秒でも早く家に入りかったので助かったんです。下の子抱いて急いでる所を白バイ隊に捕まりました。
白バイ隊には言いました。子どものオムツを変えてから対応しますから待って下さい、と。でも白バイは待ってくれなかった。
オムツがおしっこでパンパンになってたのに。
同級生のお母さんには後で『譲ってくれてありがとう』とラインもしました、お詫びに近所のおいしいオーガニックパンをプレゼントしました。保護者付き合いとしては問題ありません。
返信
10件
No.93 主 二度あることは三度ある
25/03/02 18:00:37
下の子の習い事の後上の子を迎えに行ってピアノに連れて行く段取りでした。
相手のお母さんはうちの事情を知っておられるので私を道を譲って下さいました。相手のお母さんは『車に道を譲らるのは嫌。ちょっと進んだらジリジリと近寄られて怖い。それなら先に行って下さい。私は急ぎません』と言うお考えなのです。
これにはめちゃくちゃ感謝しています。
だから、きちんとラインでお礼のメッセージを入れて、週末は行列のオーガニックのパンをせめてもの気持ちでお渡ししたんです。
車が譲るでは無く、状況を見て車が先にさっと行くと言う意見は聞き入れてもらえないのか。
歩行者の中には『待たれるのは申し訳け無い』『車は急に止まれない』『車が急に止まって無理して事故になるよりは歩行者が転んで怪我するだけの方が後が楽』と考えている人も一定数居ます。
なんで私だけが違反切符なのか。
警官からは『進行方向に入って出れば何の問題があるの?強引に車線変更していやあなたの場合は侵入して方向指示器も出さないで無理やりに曲がろうとしたから歩行者が危険を察知して止まった。歩行者の方が素早い判断ができる方で良かったね』とまで言われました。
旦那からは『向かいに小学校があるから、学校の警備員も見てるし、防犯カメラも有るから運転には特に気をつけろ、防犯カメラに映っていたらアウトやねん。警備員は警察OBが多いからすぐにチクられるんや』とも言われました。
何でこんなに言われないとダメなの。
返信
5件
No.125 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/03/03 21:52:40
あまりにも納得が行かないので、ママ友に話たらこんな意見が。
『Fちゃんママとパパ(私達夫婦)の運転は危ないで有名だし、マンションに入る為に逆走してるのもあなた達だけだよ。みんな危ないって言ってるよ。覆パトが見に来ていたんだよ。で、白バイを配置したんだよ。パン渡して満足してるけど、あのパン捨てられているよ。あのパンのお母さん、実家のお兄さんが警官なんだよ。お兄さんに相談したんじゃないかな?』と、聞いてびっくり。
『なんで私とわかったの』と聞いたらびっくりする答えが。
『警察に相談するときにFちゃんママと言わなくても、車のナンバーの数字4桁と車種を言えば警察は分かるの。調べるから。住所がわかれば簡単だし、相手は警察だよ』と。
家に帰って落ち着いて考えたら、パンのママが私をはめたんだとわかりました。
お兄さんから白バイを配置したと聞いて、わざと譲って自分は悪くないアピールして笑顔で行列を並んでまで買ったパンを捨てたんだわ。
返信
1件