• No.53 累々

25/03/02 00:08:40

他害児の親って、「赤ちゃんだからしょうがない」「まだ小さいからしょうがない」みたいな事を言うけど、逆だよね。

まだ赤ちゃんなのに、攻撃のロールモデルなんてまだほとんど見たことがないはずなのに、誰に教えられたわけでもない他害を、生まれつき自然とできてしまう気質なんだって点に、もっと危機感を持った方が良いと思う。

私は保育士をやってた事もあって、小さい子と触れ合う機会は人並みより多かったけど、大体の赤ちゃんはそんな事しないよ。私の知る限り、2歳前の時点で(なんかこの子、人が嫌がることをするの好きっぽいなぁ…)と感じた子達は、その後もずっと意地悪だった。意地悪っていうか、自分の行動によって相手が痛がったり泣いたり反応するのが楽しくて仕方ないって感じ。そういう子って、必ずしもお母さんの育て方が悪いとかそういう事ではなくて、生来の気質がもうそうなんだと思う。

大袈裟に思われるかも知れないけど、早期療育などで寛解できるケースもあるから、「まだ小さいからしょうがない」ではなく「まだ小さいのにもうこんなになってる」と、捉え方を改めた上で注意深く様子見した方がいいのかも。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。