耳にタコができるまで言え
2025年02月18日(火)19:55
SNSで物議をかもす投稿を連発していた兵庫県姫路市の自民党市議に対し、同市議会は議員政治倫理条例に違反した疑いがあるとして政治倫理審査会(政倫審)を設置した。(略)
(略)
竹内氏の死去が報じられると、立花氏は「竹内氏は明日逮捕される予定だったそうです」「警察に捕まるのがいやで自ら命を絶った」と主張し、この発言もSNSで拡散した。(略)
翌1月20日午前、県警トップの村井紀之本部長が県議会で「竹内元議員につきましては、被疑者として任意の調べをしたこともありませんし、ましてや逮捕するといったようなお話は全くございません。全くの事実無根でありまして、明白な虚偽がSNSで拡散されていることにつきましては極めて遺憾であるというふうに受け止めております」と異例の発言をし、デマの拡散にストップをかけた。
◆「私はボランティアじゃありません。選対の人間です」
ところがこれを否定する根拠不明な話を発信したのが高見氏だ。Xに、
〈そもそも、兵庫県警の内部では知事選において、特定候補(斎藤知事ではない)の応援をするように通達されていたと聞いたんですけど、だとしたらまあ今回の常任委員会でのやりとりも納得できる話。〉
と投稿し、県警は斎藤氏の対立候補を裏で応援していると暗に主張したのだ。
「荒唐無稽な発信ですが、現職の市議だけに県警は看過できないとみました。そのため県警は高見氏が所属する自民党県連に対し、ポストの削除や訂正を求める申し入れをしたんです」(地元記者)
すると高見氏は1月25日に、
〈県警が否定したらしいけど、そりゃそうやろw認めるわけないやろwすぎて話にならない。やっちゃいけないことしてたんだからね。隠蔽するに決まってるでしょ。否定してるからって、事実じゃないってことにはなりません~〉
と投稿。県警の要請を嘲笑してみせたのだ。
高見氏は、知事選で斎藤氏の陣営にいたと主張する人物だ。Xでは選挙期間中から「私はボランティアじゃありません。選対の人間です」「私は選対本部の人間」などとポストし、斎藤氏の応援演説の場で聴衆整理に当たる姿も目撃されている。
(略)
https://shueisha.online/articles/-/253126
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 耳にタコができるまで言え
25/02/28 13:25:27
高見千咲 姫路市議会議員
返信