小さい水槽を綺麗に保つコツを教えて

匿名

笑うことは最良の薬

25/02/27 13:21:39

幅15cm奥行15cm高さ20cmの水槽で熱帯魚を飼おうと思ってます。ですが以前同じ水槽で熱帯魚を飼った時は苔だらけになってしまい、外掛けフィルターまで苔だらけで、とても2週間に1度だけの水換えでは維持できませんでした。
店に展示してあるような水槽を長く綺麗に保つコツってありますか?
知恵袋で質問しても「初心者は諦めろ」「あなたには無理」と突き放す回答ばかりついて相手にしてもらえません。
あと、おすすめの魚種とかレイアウトを教えてもらえたら有り難いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 人間万事塞翁が馬

25/02/27 14:56:04

オトシンクルスやコリドラスなどのナマズ系やヌマエビを入れたらコケを食べてはくれるよ
    うちにも小さな水槽あるけど最低でも週1でお掃除しないと綺麗は保てない
    毎日水を3分の1ほど変えてた時期もある
    最悪の場合は魚やろ過材や敷石を他に移して漂白剤をかけて掃除する
    これはかなり綺麗に漂白剤を洗い流さないと少しでも残ってたら魚は死んじゃうから注意ね
    やっぱし知恵袋と同じで初心者にはかなり難しいよ
    慣れと経験がつけばやり方が身につくとしか言えない

• No.3 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/02/27 14:58:47

うちの水槽もやばいよ
    魚は平気そうなんだけど、見た目が汚くて人間が辛い
    下の人と同じで苔を食べてくれる生き物を入れるぐらいしか思いつかない

• No.4 まずはやってみること

25/02/27 16:06:44

魚の数が多すぎなんじゃない?
    そのサイズの水槽だと、メダカ2〜3匹が限界。
    魚の排泄物→アンモニア→亜硝酸塩→硝酸塩→植物(苔や水草)の栄養になる。
    魚を入れ過ぎ・水換え不足・水温上昇による水質悪化で水草やコケの成長に必要な養分が水中に多すぎるとコケが生えやすくなるよ。

苔が生えない様にしたいなら、水草を入れて硝酸塩を減らすのも良いし、水槽の上にカゴをぶら下げて根っ子の半分くらいが水に浸かる様に豆苗を育てるのも良いと思う。

お店は毎日の様に水替えと苔取りをしてるんだから、手間をかけずに同じ様にするのは無理だと思う。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。