私立高校無償化なの? へのコメント(No.30

• No.30 風が吹けば桶屋が儲かる

25/02/27 18:15:49

私立拡張型だっけ?

なんか
    ド田舎では公立高校に先んじて私立高校が設立された。
    その後公立が設立されたことで、学力優秀者は公立、という流れが生まれた。
    ベビーブームが通り過ぎたあと、公立の統廃合で、ド田舎では公立には通えない生徒が毎年一定数生み出されることになった。
    その受け皿としての私立があるが、この私立が生徒数激減で存続の危機!
    ここに潰れられると中卒者の大量生産になる。
    同時に公立も倍率が1を切り運営がヤバいが通学の便等を考慮するにこれ以上の統廃合は無理。
    このままではド田舎から高校が消える!!!

ゆえに、私立高校の学費を軽減することで、公立も私立も生き残りを図ろう。

みたいな話だって聞いたけど、これ聞いたときに思ったのは

ああ、地方と地方都市、都心部では私立の価値がこうも違うんだなーってとこだった。
    ところでこの説、どのあたりまで本当なの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。