入学祝い

匿名

三日坊主

25/02/22 23:46:08

娘の小学校入学祝いについて。
私の実家からランドセルを買ってもらいました。義母からもお祝いの申し出があり、夫は学習机を一緒に買いに行くつもりだったようです。

が、会うたびに世間話?で「生活費が赤字」「家賃が高くてきつい」「家電が壊れそうで買い替えるけど高くてきつい」などちょっと援助を期待してる?生活が厳しい?と感じる発言が多いため
学習机は負担なのではないかと夫に言いました。

すると夫は机は一緒に買いに行くが、お金は家計から出す。私の実家や娘には義母に買ってもらったことにする。とのこと。

その点に少しひっかかり、
それなら義母の出せる範囲の物、例えば入学式や学校生活で履く靴を一緒に選んで買ってもらうのはどうか?と提案しましたが、
やはりその案プラス学習机も義母からということで家計から出すつもりです。

そのことにモヤモヤするのはおかしいでしょうか。無理して買ってもらいたい訳ではなく、できる範囲のことで良いのに…
家計から出した物が義母からの入学祝いって…

どう考えればスッキリするでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 人間万事塞翁が馬

25/02/23 09:39:34

主です。コメントありがとうございます。

確かに普段から実家とのプレゼント格差はあり、それを夫は気にしているのかもしれません。
    義母には私の実家から買ってもらった話も特にしていませんし、娘もまだお金の価値もはっきりわかっていないので一体どこに見栄をはる必要があるのか…
    日々の生活を倹約して、孫である娘のために色々プレゼントしてくれる実家にはこっそり真実を言いたくなってしまいます。

少しそれますが、義母は「経済状況が厳しい」と頻繁に言う割には(よくあるお金ないわ〜などふわっとした言い方でなく、結構具体的に)
    ネットショッピングでマッサージ機やエクササイズマシン、こだわりの家具家電など結構買っています。
    そこは自分のお金だし、好きに使うのは当然ですが、言ってることとお金の使い方が伴っていない…と口には出しませんが思ってしまいます。

• No.12 人間万事塞翁が馬

25/02/23 10:05:30

主です。続きます。

入学式の靴を一緒に選んで、買う
    これで十分立派な入学祝いですよね。
    それに、かわいいキャラ物のハンカチでも娘は喜ぶと思います。
    あっちのばぁばはランドセルくれたのに…なんてことはまだ全然考えもつかないと思います。

家計から学習机を買うのは良いのです。娘が使う物だから。
    純粋に机をおばあちゃんに買ってもらったと信じてお礼を言う娘、そのお礼にどんな返事をするのか義母、それを満足そうに見る夫
    この光景を見たくありません…

変な見栄とか金額の大小とか、そんなこと関係なく
    義母の入学祝いをしてくれるという気持ちをありがたく受け取りたいのに。
    夫の謎のプライドがめんどくさいです。

• No.19 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/03/11 17:09:27

主です。コメントありがとうございます。

週末義母も一緒に机を買いに行くことになりました。夫は考えを変えないようです…
    が、やっぱり娘には嘘をつきたくない&夫・義母の見栄っ張りにはうんざりするので
    購入後夫・義母の前で空気を読まず、娘に「パパがお仕事頑張って買ってくれたから、大切に使ってね」と言おうと思います。

これで夫・義母がどう思うかわかりませんが、
    みなさんに共感してもらえたおかげで決断できました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。