出身地を聞かれた際に、この場合なんて答えたら無難?

匿名

耳にタコができるまで言え

25/02/22 20:43:24

時間ある方だけお願いします。

現在は方言が強い地域に住んでますが、私は標準語です。

親は本州ではないA県出身だけど、B県に移り住んだので私のお祖母ちゃんチはB県にある。
で、私の親も親で、仕事の都合でBを離れて本州のC県に移り住んだけど、私が小5の時に家をD県に買ったので、私の実家はD県にある。
ただ、私は大学はC県で一人暮らししていたので、CとDだとCに住んでたことのほうが長く、正直実家があるD県について何か言われても答えられないことが多くて会話が広がらない。高校の友達も私と同じく一人暮らしで他県の大学出ててそのまんま就職してるから、友達もDに残ってなくて。
ちなみにCもDもかなり方言がキツイんだけど、元々両親が全くの他県民なので使い勝手のいい標準語だし、料理とかも私にとっての郷土料理や食生活はAのものが多く、でもAやBには住んだこと無いので話題もない…。

標準語だから出身地聞かれる機会が多く、Dと答えると乗っかってくれるんだけど、知らない事が多くて返事に困って相手を困らせがち。
だからCと答えるけど、嘘付いてるのがしっくりこない。
おまけに大抵ナゼ標準語なのかを追加で聞かれるから、親がそこ出身じゃないからって答えないといけなくて、でも会話広がらなくて。

今、サラッとラインで出身地聞かれてます。
なんで答えようか悩みまくってて汗

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。