急上昇
実るほど頭を垂れる稲穂かな
タッパーって汚れ落ち一度でスッキリしないしいちいちタッパー容器を洗う手間を考えると効率が良くないと思ってるからあんま好きじゃないんだけど、タッパー保存やタッパー調理出来ないってやっぱりダメ母なのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全66件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/22 18:09:12
タッパーは便利だよ、タッパーは密閉保存が可能だし、汁物もヒタヒタにしても大丈夫だし、タッパーないと生きていけない
返信
No.2 富士山
25/02/22 18:16:34
私もタッパーはご飯用くらいしかない。
作り置きもしないし。プラだとなんとなくプラ臭するから、ガラスの小さいのを2つくらいあるだけ。
返信
No.3 蓼食う虫も好き好き
25/02/22 18:20:15
タッパー保存できる方が優れてるって考えおかしくない?
必要ないならしなくていいと思うよ
わたしも好きじゃないからやらない
余ったから渋々入れておくけど~って感じ
返信
No.4 蓼食う虫も好き好き
25/02/22 18:21:33
プラスチック製のタッパーは嫌いだから1つも持ってない
ガラス製の保存容器を使ってる。
油汚れもすぐ落ちるよ。
返信
No.5 苦あれば楽あり
25/02/22 18:22:05
タッパーに限らず、常備菜ってやつが苦手
作ったらその日か、せめて次の日までに食べきりたい。
冷凍するならまだしも、タッパーやお皿に入れてラップして冷蔵庫保管で数日に分けて食べるってのが私にとってはありえないこと
返信
No.6 覆水盆に返らず
25/02/22 18:36:53
作ったものを次の日に食べるのが苦手。しかもあれって一週間分とかでしょ?気持ち悪い
返信
No.7 他人の評価は気にしない
25/02/22 18:49:23
主 やっぱりダメ母なのかな?
ママスタというサイトでトピ立てる程度しか頭にない主なんだから低スペックには違いないかと。
返信
No.8 己を知る者は勝者なり
25/02/22 18:53:52
タッパーはいやだ
ガラスの
返信
No.9 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/02/22 18:59:49
プラスチックは弁当も保存容器にも使ってない。不潔だよね、なんか
返信
No.10 目には目を、歯には歯を
25/02/22 19:00:39
ダメじゃないと思うけど、汚れ落ちや洗う手間を気にするなら
ガラスにしたら?イ⚪︎キのパック&レンジとか
あと食洗機
返信
No.11 天は自ら助くる者を助く
25/02/22 19:02:03
作り置きはしないけどコーンとか旅行先で買った袋入りの味噌とか漬物とかをタッパーにうつすけどラップ敷いてその上に入れるよ
直接は入れない
返信
No.12 一期一会
25/02/22 19:05:16
作り置きは苦手
次はもう気持ち的に要らない
返信
No.13 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 19:06:00
作り置きなんてしたことないわ。
どうしても余ったらお皿に入れてラップして翌日には食べきる。
ママスタ住民って作り置きのひとおおくないですか?
返信
No.14 一を聞いて十を知る
25/02/22 19:08:02
作り置きは滅多にしない。割と傷むの早いし、作りたての物をその日のうちに食べてしまったほうが美味しいし。冷凍は日持ちするけど味が落ちるよね。
返信
No.15 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/02/22 19:10:31
タッパーに直に入れるのは匂い気になるからアイラップ?とか使う
返信
No.16 習うより慣れろ
25/02/22 19:12:00
保存容器使わないでどうやって余ったものや漬物みたいなものを保管してるの?
なんでも普通のお皿にラップして保管?
返信
No.17 知識は力
25/02/22 19:13:14
その日に食べたいものを作って食べる。
返信
1件
No.18 変化を恐れるな
25/02/22 19:24:08
私も作り置きしないよ
基本食事ごとに食べる分だけ作ってる
返信
No.19 一を聞いて十を知る
25/02/22 19:29:30
作り置きはしないなぁ。なんか作り置きしたやつっていまいち美味しくないよね。
何日か前のかぁって思うとなんか嫌なんだよね。
前日の夕飯の残りを次の日食べるとかは全然するけど。
返信
No.20 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/22 19:30:19
>>17何食べたいか聞くにゃ
返信
No.21 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/02/22 19:30:25
私は作り置き自体しない。
作り置きしちゃったら気が向かなくても食べなくちゃいけなくなるじゃんね。それがすごく嫌。毎日その日の気分で食べたいと思ったものを食べたい。
あと作った物は翌日中には食べきりたい。5日、6日、1週間とか置いとくのは抵抗ある。
返信
No.22 千里の道も一歩から
25/02/22 19:43:16
作り置きしない
食べきれる量を作るから
作り置きしたものって、冷蔵庫に入れてても存在を忘れる
返信
1件
No.23 目の前のことに集中しろ
25/02/22 20:07:40
私も今はパートになって暇だから都度作るけど、忙しかった頃は作り置きしてたな。
必要に応じてだと思うよ。
返信
No.24 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/02/22 20:08:50
勝手に作り置きしとけ、、アホ主
返信
No.25 まずはやってみること
25/02/22 20:10:23
料理苦手過ぎて作り置き出来る料理が作れませんw
返信
No.26 苦あれば楽あり
25/02/22 20:13:53
ガラスの容器に変えるのは?ニトリで格安に売ってるけど
返信
No.27 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/02/22 20:15:51
タッパーに入れるのは全然気にならないけれど2日過ぎた辺りからソワソワし始めて3日過ぎた作り置きはもう捨てた方がいいのでは?と心配になってしまう。
返信
No.28 足元を固めることが最初の一歩
25/02/22 20:16:44
耐熱ガラス容器にした!
返信
No.29
No.30 千里の道も一歩から
25/02/22 20:20:19
作り置きしないからタッパー断捨離したわ
返信
No.31 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 20:30:51
フタはダメだけど、本体だけなら食洗機かけれるガラス容器があって高いけどそれにした。
プラスチックのは食洗機できなくてストレスだったし。食洗機の方がお湯でしっかり落としてくれるし。
洗い損ねて流しに溜めた容器を義母が勝手に善意で洗ってくれて、お礼をしつつも、いつもヌルヌルが残ってるからもう1回私が洗うというストレスも無くなった。
返信
No.32 恥をかいても前に進むことが大事
25/02/22 20:33:13
タッパーは嫌だけど、イワキとかのガラス容器は使いやすくて好き。作り置きはそこに入れる。
食洗機対応だから洗い物も別に苦じゃないし汚れ落ちもガラスだから問題なし
返信
No.33 百聞は一見に如かず
25/02/22 20:34:06
>>22
>作り置きしたものって、冷蔵庫に入れてても存在を忘れる
翌日冷蔵庫一回もあめないの?
なにかしら開けますよね
それとも巨大冷蔵庫で作り置きの存在が見えないとか?
返信
1件
No.34 富士山
25/02/22 20:42:02
>>33
横だけど作り置きって残り物のイメージ。食べ切れなくて、とりあえずタッパーに移して冷蔵庫へ入れると忘れてしまうわ。
返信
2件
No.35 足元を固めることが最初の一歩
25/02/22 20:42:59
Yahooで出てたけど、
ツクオキの時間がもったいない
その時食べたい物を食べたい
とか書いてあったような。。。
返信
No.36 鳥なき里の蝙蝠
25/02/22 20:43:20
私は作り置き自体がなんか不安になって嫌だ
返信
No.37 一つを得るために一つを捨てる
25/02/22 20:46:45
私は蓋付きの陶器の器に保存してる。タッパーにこだわることないのでは?
作り置きは自分が後で楽するためだからね。楽しちゃダメなんてことはないでしょ。作らずに済ませてるわけじゃないんだから。
返信
No.38 恥をかいても前に進むことが大事
25/02/22 20:50:36
>>34
イメージというか自分がそういう使い方しかしないからでしょw
返信
No.39 人間万事塞翁が馬
25/02/22 20:53:42
まず作り置きをしない。
離乳食くらいしかしたことないかも(笑)
返信
No.40 明日は明日の風が吹く
25/02/22 21:10:41
>>34
そもそもそれ「作り置き」とは違うよねただの「残り物」
返信
No.41 何事も第一歩が重要
25/02/22 21:16:20
作り置きはダメになってないか不安になっちゃう
返信
No.42 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/02/22 21:17:51
それプラスチックの安いタッパーだからでしょ?
うちはガラス使ってるから汚れ落ちるよ。
返信
No.43 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/22 21:23:29
うちもガラス。電子レンジ・オーブンも可だし、中身見えるし、保存に最適だし、洗いやすいし。デメリットは重いだけ
返信
No.44 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 21:27:03
iwakiのガラスの容器、大きさもいろいろあるし蓋ごとレンジ対応で便利
返信
No.45 どんぐりの背比べ
25/02/22 21:29:48
テレビ番組でスーパー家政婦に1週間分のおかずを作ってもらってタッパーで冷蔵庫に入れるみたいのあるけど、普通の炒め物とかも入っててあれそんなに日持ちするの?って心配になる。
返信
2件
No.46 明日できることは明日やる
25/02/22 21:33:58
ダイソーのタッパーだから定期的に買い替えたりしてる。
ガラス製を検討中ではある。
返信
No.47 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/02/22 21:34:19
腐るよ。早く食べきるべき。
返信
No.48 正直者が馬鹿を見る
25/02/22 21:38:19
>>45
ほんとだよね
1週間前に作ったおかずなんか、冷蔵庫に入れてても腐ってるでしょ
返信
No.49 目先の利益を追うな
25/02/22 21:39:00
作り置きはしないけど翌日にも食べようと思うものや残ったおかずはハリオのガラスの耐熱容器に移すよ。レンチンしてもにおい移りしないからガラスの方が個人的にいいから
返信
No.50 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/02/22 21:45:42
タッパーよりも、作り置き自体が苦手かな。
返信