急上昇
実るほど頭を垂れる稲穂かな
タッパーって汚れ落ち一度でスッキリしないしいちいちタッパー容器を洗う手間を考えると効率が良くないと思ってるからあんま好きじゃないんだけど、タッパー保存やタッパー調理出来ないってやっぱりダメ母なのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全66件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.66 蓼食う虫も好き好き
25/02/23 00:26:59
冷蔵庫内に余裕あればそのままラップだけど、なければガラス製のタッパみたいなのに移し替えてる。
ガラスだから中身も見えるし匂いもつかないよ。蓋したままレンチンオッケーなやつ
返信
No.65 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/02/22 23:49:28
私も好きじゃない。
義母は余ったのはすぐタッパーにいれるんだけど、洗うのも大変だし、保管も場所取るから見るたび無駄なことしてるなって思ってる。
皿にラップで次の日食べきり、あとは冷凍で。
返信
No.64 馬の耳に念仏
25/02/22 23:37:48
むしろ、そんなことでダメ母なんて自分のことを言ってしまうことにダメ要素を感じるよ。
どうしても作り置きにこだわるなら、
ガラス製のタッパーだと冷蔵庫開けた時何が入ってるかわかるし汚れ落ちもばっちりだよ。
返信
No.63
No.62 恥をかいても前に進むことが大事
25/02/22 22:48:33
>>51
そう?時間置いた方が美味しいものも結構あるけどな
返信
No.61 良薬は口に苦し
25/02/22 22:29:47
ボールやお皿に2日くらいまでなら入れてるけど、タッパーは使ったない
油汚れとれにくいし、においつくし、私もすきじゃないよ
返信
No.60 三日坊主
25/02/22 22:28:12
作り置きって何日くらいかな?2日くらいならお皿に入れちゃうな。それより長くなるなら半冷凍室入れるかな。
返信
No.59 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/22 22:20:37
消費期限が分からなくて作り置きが苦手。
前日残したものを次の日食べるのも大丈夫か気になってしまう。
作り置きできるほうが、できる人のイメージはある。
返信
No.58 目的があれば手段を選ばず
25/02/22 22:12:29
作り置きよく作るけどガラス製の容器に保存してる。タッパーしかない時はラップ敷いて保存してる。
ダメ母ってなんで?タッパーに保存しないとなにか問題なの?お前なんでタッパー保存しないんだ!ダメな母親だな!とか言われてるの?
返信
No.57 人生は一度きり
25/02/22 22:03:11
>>56
独り身のおっさんの空気読めないネタでしょ
返信
No.56 知らぬが仏
25/02/22 21:59:08
インスタント3分の焼きそばユーフォー
を作ってタッパーに作り置きしてるデキママ😇
返信
1件
No.55 笑うことは最良の薬
25/02/22 21:55:18
興味本位で一回やった事あるけど、やっぱり出来たてが食べたくてやめた。
お米も冷凍したものは昔から食べれないから、
結果的に毎日毎日自分でせっせと作るしかない
本当に飯炊きババァだよ
返信
No.54 匿名
25/02/22 21:53:26
>>51
それはあんたが働いてないババアだからいくらでも時間あるもんね
返信
No.53 何事も一度に決めるな
25/02/22 21:51:14
>>51
きんぴらとかそれ以上に味の濃い箸休め的なおかず、多めに作った時どうしてる?
返信
No.52 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 21:46:54
>>45
1週間はさすがに冷凍の作り置きなんじゃ…
返信
No.51 何事も第一歩が重要
25/02/22 21:46:11
お漬物くらいしか使わない。なんでも作りたてが美味しいよね。そんな時間もかからないのに作り置きする意味がわからん。
返信
3件
No.50 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/02/22 21:45:42
タッパーよりも、作り置き自体が苦手かな。
返信
No.49 目先の利益を追うな
25/02/22 21:39:00
作り置きはしないけど翌日にも食べようと思うものや残ったおかずはハリオのガラスの耐熱容器に移すよ。レンチンしてもにおい移りしないからガラスの方が個人的にいいから
返信
No.48 正直者が馬鹿を見る
25/02/22 21:38:19
>>45
ほんとだよね
1週間前に作ったおかずなんか、冷蔵庫に入れてても腐ってるでしょ
返信
No.47 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/02/22 21:34:19
腐るよ。早く食べきるべき。
返信
No.46 明日できることは明日やる
25/02/22 21:33:58
ダイソーのタッパーだから定期的に買い替えたりしてる。
ガラス製を検討中ではある。
返信
No.45 どんぐりの背比べ
25/02/22 21:29:48
テレビ番組でスーパー家政婦に1週間分のおかずを作ってもらってタッパーで冷蔵庫に入れるみたいのあるけど、普通の炒め物とかも入っててあれそんなに日持ちするの?って心配になる。
返信
2件
No.44 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 21:27:03
iwakiのガラスの容器、大きさもいろいろあるし蓋ごとレンジ対応で便利
返信
No.43 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/22 21:23:29
うちもガラス。電子レンジ・オーブンも可だし、中身見えるし、保存に最適だし、洗いやすいし。デメリットは重いだけ
返信
No.42 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/02/22 21:17:51
それプラスチックの安いタッパーだからでしょ?
うちはガラス使ってるから汚れ落ちるよ。
返信
No.41 何事も第一歩が重要
25/02/22 21:16:20
作り置きはダメになってないか不安になっちゃう
返信
No.40 明日は明日の風が吹く
25/02/22 21:10:41
>>34
そもそもそれ「作り置き」とは違うよねただの「残り物」
返信
No.39 人間万事塞翁が馬
25/02/22 20:53:42
まず作り置きをしない。
離乳食くらいしかしたことないかも(笑)
返信
No.38 恥をかいても前に進むことが大事
25/02/22 20:50:36
>>34
イメージというか自分がそういう使い方しかしないからでしょw
返信
No.37 一つを得るために一つを捨てる
25/02/22 20:46:45
私は蓋付きの陶器の器に保存してる。タッパーにこだわることないのでは?
作り置きは自分が後で楽するためだからね。楽しちゃダメなんてことはないでしょ。作らずに済ませてるわけじゃないんだから。
返信
No.36 鳥なき里の蝙蝠
25/02/22 20:43:20
私は作り置き自体がなんか不安になって嫌だ
返信
No.35 足元を固めることが最初の一歩
25/02/22 20:42:59
Yahooで出てたけど、
ツクオキの時間がもったいない
その時食べたい物を食べたい
とか書いてあったような。。。
返信
No.34 富士山
25/02/22 20:42:02
>>33
横だけど作り置きって残り物のイメージ。食べ切れなくて、とりあえずタッパーに移して冷蔵庫へ入れると忘れてしまうわ。
返信
2件
No.33 百聞は一見に如かず
25/02/22 20:34:06
>>22
>作り置きしたものって、冷蔵庫に入れてても存在を忘れる
翌日冷蔵庫一回もあめないの?
なにかしら開けますよね
それとも巨大冷蔵庫で作り置きの存在が見えないとか?
返信
1件
No.32 恥をかいても前に進むことが大事
25/02/22 20:33:13
タッパーは嫌だけど、イワキとかのガラス容器は使いやすくて好き。作り置きはそこに入れる。
食洗機対応だから洗い物も別に苦じゃないし汚れ落ちもガラスだから問題なし
返信
No.31 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 20:30:51
フタはダメだけど、本体だけなら食洗機かけれるガラス容器があって高いけどそれにした。
プラスチックのは食洗機できなくてストレスだったし。食洗機の方がお湯でしっかり落としてくれるし。
洗い損ねて流しに溜めた容器を義母が勝手に善意で洗ってくれて、お礼をしつつも、いつもヌルヌルが残ってるからもう1回私が洗うというストレスも無くなった。
返信
No.30 千里の道も一歩から
25/02/22 20:20:19
作り置きしないからタッパー断捨離したわ
返信
No.29
No.28 足元を固めることが最初の一歩
25/02/22 20:16:44
耐熱ガラス容器にした!
返信
No.27 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/02/22 20:15:51
タッパーに入れるのは全然気にならないけれど2日過ぎた辺りからソワソワし始めて3日過ぎた作り置きはもう捨てた方がいいのでは?と心配になってしまう。
返信
No.26 苦あれば楽あり
25/02/22 20:13:53
ガラスの容器に変えるのは?ニトリで格安に売ってるけど
返信
No.25 まずはやってみること
25/02/22 20:10:23
料理苦手過ぎて作り置き出来る料理が作れませんw
返信
No.24 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/02/22 20:08:50
勝手に作り置きしとけ、、アホ主
返信
No.23 目の前のことに集中しろ
25/02/22 20:07:40
私も今はパートになって暇だから都度作るけど、忙しかった頃は作り置きしてたな。
必要に応じてだと思うよ。
返信
No.22 千里の道も一歩から
25/02/22 19:43:16
作り置きしない
食べきれる量を作るから
作り置きしたものって、冷蔵庫に入れてても存在を忘れる
返信
1件
No.21 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/02/22 19:30:25
私は作り置き自体しない。
作り置きしちゃったら気が向かなくても食べなくちゃいけなくなるじゃんね。それがすごく嫌。毎日その日の気分で食べたいと思ったものを食べたい。
あと作った物は翌日中には食べきりたい。5日、6日、1週間とか置いとくのは抵抗ある。
返信
No.20 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/22 19:30:19
>>17何食べたいか聞くにゃ
返信
No.19 一を聞いて十を知る
25/02/22 19:29:30
作り置きはしないなぁ。なんか作り置きしたやつっていまいち美味しくないよね。
何日か前のかぁって思うとなんか嫌なんだよね。
前日の夕飯の残りを次の日食べるとかは全然するけど。
返信
No.18 変化を恐れるな
25/02/22 19:24:08
私も作り置きしないよ
基本食事ごとに食べる分だけ作ってる
返信
No.17 知識は力
25/02/22 19:13:14
その日に食べたいものを作って食べる。
返信
1件