親子参加型の療育施設で へのコメント(No.4

• No.2 幸せは自分の手のひらにある

25/02/22 13:01:07

療育施設なのに先生は指導しないの?
    うちも下の子が集団療育行ってたけど、列に並べない子は先生が教えてたし、たとえばしっぽ取りゲームなんかでうっかりぶつかるだけでも「ぶつかっちゃったらごめんなさいだよ、ぶつからないよう気をつけて走ろうね」の声掛けあったし、現実には見たことないけど暴力ふるう子がいたら絶対指導入ると思う
    自分の行ってたとこは保護者は隅っこに座って見学するタイプ
    必ず先生が目を離さずなにかある前に止めたり指導してくれるので、親が止めたりどうこうはなかった(というよりある意味出来ない)けど、一区切りついて子どもが戻ってきたら、それぞれ親として伝えるべきことは伝える人ばかりだった
    なんかそこ、有名みたいだけど微妙な施設だね…

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/02/22 13:11:33

>>2
    全然注意しないです
    私が「順番並んで!」と言ったら「並ぼうねー」と言ってはいましたが
    強めに注意とかは全く無いです

そうなんです。
    施設の説明には
    友達との関わりが苦手な子
    とありましたが想像を超える子がほとんどで
    もちろん我が子と同じくらいかな、我が子よりできてるのに通うんだーみたいな子も僅かにいましたが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。