明日は明日の風が吹く
職場でマウントをとってくる人がいます。
2人いて1人はお子さんが東大法学部、成績優秀らしく弁護士を目指していて何かにつけて将来困った事があればいつでも相談してと言ってきます。
心強いです。有難うございます。と適当に合わせてます。
もう1人は上記の人と仲がよくみんなに根掘り葉掘り家族の事を上手に聞き探ります。自分のお子さんより賢い大学に行っている人の事は大学をけなし、相手にするのに疲れるのでできるだけ下げて相手に合わせて話すようにしてますが、先日職場にたまたまその人との勤務日にうちの両親の知人が来られて挨拶してくださいました。その時の話を横で聞いていて親の職業がわかり、いろいろ聞いてきたのでさらっとかわしていたのですが、次の勤務日から2人の態度が冷たくなりました。
仲良くしてくださってる方があの人たちがあなたが実家の職業自慢してきたって言ってると教えてくださり、驚きました。隣にいて聞いてきたからただ普通にオブラートに包んで答えただけなのに意味がわかりません。
あほらしくてしんどいですが、仕事をやめるわけにはいかなくて、こんな人にはどう対処すればいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません