カテゴリ
急上昇
犬を飼いたい!おすすめの犬種教えて~
高嶺の花
25/02/21 22:43:39
料理するときに好きでよく使ってるお酒ってある?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/02/22 09:50:54
今使ってるのは、頂き物の「越乃寒梅」 うち、誰も酒は呑まないので料理に使うしかない 普段は「料理のための清酒」だったかな?そんな名称の紙パックのを使ってる
返信
25/02/22 09:25:09
普通のスーパーでよく売ってる料理酒 300円前後の。
25/02/22 09:14:37
一番安いワイン 赤と白
25/02/22 09:01:55
月桂冠の月2Lパック 煮物や煮魚をする時には水を使わずに酒と味醂(これも月桂冠の国産米本味醂)だけで作るから1か月に1本はなくなる
25/02/22 08:56:20
ただの料理酒 お酒の風味が効いた料理作る時は戸棚から適当に日本酒選んで使う
25/02/22 08:54:51
料理のための清酒 後は夫が日本酒大好きだからみんなから貰うんだけど、原酒で強すぎたり口に合わないお酒貰ったら、それを料理酒に使ってる
25/02/22 08:54:05
白鶴 料理の日本酒
25/02/22 08:50:48
料理酒かお神酒やお仏壇に供えたお酒を下げて使ってる
25/02/22 08:35:13
白鶴まる
25/02/22 08:32:23
純米酒 鶴齢
25/02/22 08:21:54
料理酒使ってる 日本酒はアルコールが高い気がして でもそっちの方が美味しいんだろうね
25/02/22 08:21:11
7プレミアムの塩分ゼロの奴
25/02/22 08:17:32
料理酒のしかも安いやつ。 みりんも、みりん風調味料って安いやつ。 出汁と味噌と醤油には多少こだわりがあるけど、料理酒と日本酒はあまり違いがわからなかったんだよね。 全てにこだわったら、破産するんだもん。
25/02/22 08:15:23
タカラの料理のための清酒 あとは香典返しの日本酒がある時はそれ使う
25/02/22 08:05:42
日本酒で一番安い2リットルの紙パックの。 料理酒は塩分が入ってるから使わない。 塩分入ってない料理酒もあるけど高いのよね。
25/02/22 08:00:01
料理酒は美味しくないから、普通の日本酒にしてるよ。安い純米酒も売ってるし、今は貰い物をガバガバ使ってる。
25/02/22 07:58:12
料理酒買ってたけど、頂き物で口に合わなかったお酒が溜まってきたから、今はそちらを消費中 はやく消費させたいから、お酒たっぷりで常夜鍋とか頻繁にしてる
25/02/22 07:52:00
安い日本酒
25/02/22 07:51:17
>>33 ありがとう。 料理の事もお酒の事も疎くて。
25/02/22 07:48:33
>>32 飛ぶよ 飛ばさないと逆に美味しくないのよ
1件
25/02/22 07:47:21
叩かないで教えて欲しい。 料理酒じゃなくても、火が通るからアルコールは飛ぶの?
25/02/22 07:39:41
>>5 これ使ったら煮物が凄く美味しくできた!それからはいつもこれ!!
25/02/22 07:39:37
コンビニのワンカップでも結構いい味が出る
25/02/22 07:35:52
丸って言う日本酒。使ってる理由は、近所のスーパーでよく特売してるから。 あと、ドクターストップかかってる実家の父が隠し持ってるお酒を母が見つけると、我が家に届くシステムになってるので、それはその時々で銘柄等が変わる。
25/02/22 07:34:30
日本盛か月桂冠の、糖質プリン体0の。
25/02/22 07:26:29
そうだよね。ママスタだと料理酒って書かないと叩かれるかと思ってたからホッとした。 久保田
25/02/22 07:23:32
いつもは宝酒造の料理用清酒 でも、お正月に余った高い日本酒で煮物作ったら激ウマだったから、やっぱり酒にこだわったほうがいいのかな
25/02/22 07:12:42
料理酒
25/02/22 07:11:04
キッコーマンの料理の清酒
25/02/22 07:10:01
純米酒つかってる 料理酒より高いけどやっぱ美味しいよ
25/02/22 07:06:25
>>11 うちもそれ。
25/02/22 06:54:35
私は料理酒。私の祖母は普通の日本酒でやっていたよ。高校の時代に独身の男の先生は缶ビール飲みながら缶ビールを入れながら焼きそばや煮物作ったと話してた。
25/02/22 06:44:21
>>15 韓国焼酎だよね。肉料理の臭い消しのためだけかな。 味で言うと有機アミノ酸が多い日本酒の方が多分料理酒には適しているよ。コクや旨み成分が違う、と習ったよ。なぜか化学の授業でね。実験もしてみた。 日本酒も使ってみてね。
25/02/22 06:36:31
スーパーのPBのやっすい料理酒 なんでもいい あとうち日本酒飲まないからお葬式とかでもらったりしたらそれ使う
25/02/22 06:33:37
>>16 身近な人もそれ使ってた。子どもたちは勿体無いと言ってたけど、美味しいからって絶対やめなかったって。確かに美味しい日本酒使うと煮物は特に味が違うよね
25/02/22 06:33:14
越乃寒梅 飲まない人からすればただの日本酒 捨てるくらいなら料理酒
25/02/22 06:31:31
>>12 越乃寒梅は昔は一時期人気で高かったらしいけど、普通のランクはスーパーで売っているし1.8リットルで2400円くらいで並。確かに二千円以下の料理酒より高めだけど、サラサラ水みたいな口当たりは料理酒向きだと思うよ。酒蒸しとかにはあっていると思う。
25/02/22 05:34:32
鏡月
25/02/22 05:27:45
黒天。 料理にも飲むにも。
25/02/22 05:15:31
基本的には料理酒だけど、切れてたりしたら、ウォッカとかバーボンを使うこともあるよ。
25/02/22 02:45:08
>>9 もったいない!
25/02/22 02:30:38
2L紙パックの米だけの清酒、的なやつを買ってる。メーカーは特に決めてなくて行ったスーパーの売ってる中で安いやつ。
25/02/22 00:13:41
銘柄はなんでも良いけど普通に飲む為のお酒。
25/02/21 23:15:05
>>4 これ、本当に使ってる人が知り合いにいた
25/02/21 23:11:02
月桂冠 つき
25/02/21 23:07:49
料理酒って書いてあるやつ
ぴよぴよ
25/02/21 23:03:50
料理のための料理酒、だっけ? あれ
25/02/21 22:58:02
越乃寒梅
25/02/21 22:56:47
「呑」とか、「まる」とか
1件~50件 ( 全52件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/06 07:11:04
547366
2
25/12/06 07:11:24
105
3
25/12/06 06:24:25
110786
4
25/12/06 07:06:03
5
25/12/06 07:02:09
689643
25/12/06 07:17:20
0
25/12/06 07:18:05
25/12/06 07:18:22
25/12/06 07:18:50
6
25/12/06 07:04:17
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.52 何事も一度に決めるな
25/02/22 09:50:54
今使ってるのは、頂き物の「越乃寒梅」
うち、誰も酒は呑まないので料理に使うしかない
普段は「料理のための清酒」だったかな?そんな名称の紙パックのを使ってる
返信
No.51 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/02/22 09:25:09
普通のスーパーでよく売ってる料理酒
300円前後の。
返信
No.50 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/02/22 09:14:37
一番安いワイン 赤と白
返信
No.49 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/02/22 09:01:55
月桂冠の月2Lパック
煮物や煮魚をする時には水を使わずに酒と味醂(これも月桂冠の国産米本味醂)だけで作るから1か月に1本はなくなる
返信
No.48 幸せは自分の手のひらにある
25/02/22 08:56:20
ただの料理酒
お酒の風味が効いた料理作る時は戸棚から適当に日本酒選んで使う
返信
No.47 石の上にも三年
25/02/22 08:54:51
料理のための清酒
後は夫が日本酒大好きだからみんなから貰うんだけど、原酒で強すぎたり口に合わないお酒貰ったら、それを料理酒に使ってる
返信
No.46 人生は一度きり
25/02/22 08:54:05
白鶴 料理の日本酒
返信
No.45 五十嵐浜
25/02/22 08:50:48
料理酒かお神酒やお仏壇に供えたお酒を下げて使ってる
返信
No.44 少しの努力が大きな成果を生む
25/02/22 08:35:13
白鶴まる
返信
No.43 千里の道も一歩から
25/02/22 08:32:23
純米酒 鶴齢
返信
No.42 正直者が馬鹿を見る
25/02/22 08:21:54
料理酒使ってる
日本酒はアルコールが高い気がして
でもそっちの方が美味しいんだろうね
返信
No.41 隣の芝生は青い
25/02/22 08:21:11
7プレミアムの塩分ゼロの奴
返信
No.40 習うより慣れろ
25/02/22 08:17:32
料理酒のしかも安いやつ。
みりんも、みりん風調味料って安いやつ。
出汁と味噌と醤油には多少こだわりがあるけど、料理酒と日本酒はあまり違いがわからなかったんだよね。
全てにこだわったら、破産するんだもん。
返信
No.39 目先の利益を追うな
25/02/22 08:15:23
タカラの料理のための清酒
あとは香典返しの日本酒がある時はそれ使う
返信
No.38 知識は力
25/02/22 08:05:42
日本酒で一番安い2リットルの紙パックの。
料理酒は塩分が入ってるから使わない。
塩分入ってない料理酒もあるけど高いのよね。
返信
No.37 耳にタコができるまで言え
25/02/22 08:00:01
料理酒は美味しくないから、普通の日本酒にしてるよ。安い純米酒も売ってるし、今は貰い物をガバガバ使ってる。
返信
No.36 自分を高めるために生きろ
25/02/22 07:58:12
料理酒買ってたけど、頂き物で口に合わなかったお酒が溜まってきたから、今はそちらを消費中
はやく消費させたいから、お酒たっぷりで常夜鍋とか頻繁にしてる
返信
No.35 他人の評価は気にしない
25/02/22 07:52:00
安い日本酒
返信
No.34 まずはやってみること
25/02/22 07:51:17
>>33
ありがとう。
料理の事もお酒の事も疎くて。
返信
No.33 進むべき道がある
25/02/22 07:48:33
>>32
飛ぶよ
飛ばさないと逆に美味しくないのよ
返信
1件
No.32 まずはやってみること
25/02/22 07:47:21
叩かないで教えて欲しい。
料理酒じゃなくても、火が通るからアルコールは飛ぶの?
返信
1件
No.31 隣の芝生は青い
25/02/22 07:39:41
>>5
これ使ったら煮物が凄く美味しくできた!それからはいつもこれ!!
返信
No.30 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/02/22 07:39:37
コンビニのワンカップでも結構いい味が出る
返信
No.29 蓼食う虫も好き好き
25/02/22 07:35:52
丸って言う日本酒。使ってる理由は、近所のスーパーでよく特売してるから。
あと、ドクターストップかかってる実家の父が隠し持ってるお酒を母が見つけると、我が家に届くシステムになってるので、それはその時々で銘柄等が変わる。
返信
No.28 早起きは三文の得
25/02/22 07:34:30
日本盛か月桂冠の、糖質プリン体0の。
返信
No.27 どんぐりの背比べ
25/02/22 07:26:29
そうだよね。ママスタだと料理酒って書かないと叩かれるかと思ってたからホッとした。
久保田
返信
No.26 馬の耳に念仏
25/02/22 07:23:32
いつもは宝酒造の料理用清酒
でも、お正月に余った高い日本酒で煮物作ったら激ウマだったから、やっぱり酒にこだわったほうがいいのかな
返信
No.25 恩を忘れるな
25/02/22 07:12:42
料理酒
返信
No.24 目の前のことに集中しろ
25/02/22 07:11:04
キッコーマンの料理の清酒
返信
No.23 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/02/22 07:10:01
純米酒つかってる
料理酒より高いけどやっぱ美味しいよ
返信
No.22 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/02/22 07:06:25
>>11
うちもそれ。
返信
No.21 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/02/22 06:54:35
私は料理酒。私の祖母は普通の日本酒でやっていたよ。高校の時代に独身の男の先生は缶ビール飲みながら缶ビールを入れながら焼きそばや煮物作ったと話してた。
返信
No.20 足元を固めることが最初の一歩
25/02/22 06:44:21
>>15
韓国焼酎だよね。肉料理の臭い消しのためだけかな。
味で言うと有機アミノ酸が多い日本酒の方が多分料理酒には適しているよ。コクや旨み成分が違う、と習ったよ。なぜか化学の授業でね。実験もしてみた。
日本酒も使ってみてね。
返信
No.19 隣の芝生は青い
25/02/22 06:36:31
スーパーのPBのやっすい料理酒
なんでもいい
あとうち日本酒飲まないからお葬式とかでもらったりしたらそれ使う
返信
No.18 明日はもっと良い日になる
25/02/22 06:33:37
>>16
身近な人もそれ使ってた。子どもたちは勿体無いと言ってたけど、美味しいからって絶対やめなかったって。確かに美味しい日本酒使うと煮物は特に味が違うよね
返信
No.17 早起きは三文の得
25/02/22 06:33:14
越乃寒梅
飲まない人からすればただの日本酒
捨てるくらいなら料理酒
返信
No.16 足元を固めることが最初の一歩
25/02/22 06:31:31
>>12
越乃寒梅は昔は一時期人気で高かったらしいけど、普通のランクはスーパーで売っているし1.8リットルで2400円くらいで並。確かに二千円以下の料理酒より高めだけど、サラサラ水みたいな口当たりは料理酒向きだと思うよ。酒蒸しとかにはあっていると思う。
返信
1件
No.15 富士山
25/02/22 05:34:32
鏡月
返信
1件
No.14 花より団子
25/02/22 05:27:45
黒天。
料理にも飲むにも。
返信
No.13 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/02/22 05:15:31
基本的には料理酒だけど、切れてたりしたら、ウォッカとかバーボンを使うこともあるよ。
返信
No.12 羊頭狗肉
25/02/22 02:45:08
>>9
もったいない!
返信
1件
No.11 明日できることは明日やる
25/02/22 02:30:38
2L紙パックの米だけの清酒、的なやつを買ってる。メーカーは特に決めてなくて行ったスーパーの売ってる中で安いやつ。
返信
1件
No.10 匿名
25/02/22 00:13:41
銘柄はなんでも良いけど普通に飲む為のお酒。
返信
No.9 時間が解決する
25/02/21 23:15:05
>>4
これ、本当に使ってる人が知り合いにいた
返信
1件
No.8 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/02/21 23:11:02
月桂冠 つき
返信
No.7 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/02/21 23:07:49
料理酒って書いてあるやつ
返信
No.6
No.5 目には目を、歯には歯を
25/02/21 23:03:50
料理のための料理酒、だっけ?
あれ
返信
1件
No.4 人生は短い、でも昼寝は長い
25/02/21 22:58:02
越乃寒梅
返信
1件
No.3 親しき仲にも礼儀あり
25/02/21 22:56:47
「呑」とか、「まる」とか
返信