• No.5 何事も一度に決めるな

25/02/21 23:02:44

いらなくないんだけど、処方箋薬局みてると機能してないときあるよね
    まぁ客のほうも「なんで医者にしたのと同じ説明をまたしなきゃいけないのよ」って態度の人が多いだろうから薬剤師も仕事がやりにくい部分はあるんだろうけど、流れ作業のように「この薬は朝夕の食後に飲んでくださいねー」で終了してしまう薬剤師がすごく増えてる。
    以前子どもに処方された吸入薬の説明を子どもと聞いていたら「吸入後には必ずうがいをしてください。肺にカビがはえることがあります」って説明がなくて不思議に思ったことがあるよ。
    「うがいってしなくても大丈夫なやつですか?」って聞いたらやっとその説明してくれた。
    同じ吸入薬を私も使ったことがあったからたまたま私はそれを知っていただけで、知らなかったらアウトだよ。
    本来の薬剤師としての仕事をちゃんとしてない。

• No.62 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/02/22 13:17:15

>>5
    それは怖いね

こういうのって、一緒にくれる薬の説明書?みたいなのに書いてないの??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。