己を知る者は勝者なり
毎回、金額が違うので内訳を記載してほしいとお願いしたら怒られました。
中学生の部活が地域移行しクラブ化になった関係でコーチに支払う指導料をPayPayで支払う事になり指導料は固定ではなくコーチに指導してもらった回数で変動します。
一人当たりの負担金は数百円~千円ほどで毎回、グループLINEで一旦、保護者会の会長さんに振り込む形でURLが送られてきます。
ただ電子決済とはいえ金銭が絡む事なので内訳が無いのはどうなのかと思い内訳を記載してほしいと伝えたら会長とその取り巻き数人の親から「一々、内訳を記載してたらきりがない」と怒られました。
内訳を記載してほしいと言うのはそんなおかしな事ですか?
一般的なクラブチームはどのようにしているのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 己を知る者は勝者なり
25/02/20 19:39:36
ありがとうございます。
価格表はPayPayで月謝を払う案が出た時に仮で送られてきた事はありましたが正式な料金表は無く細かい所で金額の変更があったのだと思いますが金額が合わないので比較できません。
また、指導料については休んだからといってその分、払う金額が少なくなる訳ではなく、例えば月に5回コーチ指導があったとして、うちの子が3回不参加だったとしても5回分のコーチ料が請求されます。
理由としては休むのは自己都合だからだそうでこの辺りについては仕方ないと思っています。
ただ当初はコーチ指導は土日のみのはずが最近では平日のクラブ活動にもコーチが来て指導する事もあり、実際の指導回数がいまいち不明な為内訳を記載してほしかったのですが・・・。
返信
1件
No.17 主 己を知る者は勝者なり
25/02/20 19:40:43
>>3
すみません。
どの辺りが違反しているのでしょうか?
返信
1件
No.35 主 早起きは良いことを引き寄せる
25/02/21 08:00:33
ありがとうございます。
指導料の計算は(固定費×指導回数÷部員数)とは聞いていますが、固定費が当初聞いていた額と異なっている点とコーチが来た回数が曖昧な点で請求金額と計算が合わないのと昨日もお伝えした通り仮で貰った価格表とも違う事もあり内訳を記載してほしいと感じています。
また、今の役員は会長含め全て中1の親がやっていて今の管理体制は少なくてもあと1年半は続きます。
返信
No.36 主 早起きは良いことを引き寄せる
25/02/21 08:02:05
>>33
正確な固定費が分れば正直、こういう報告の仕方でも良いと思っています。
返信
No.47 主 対話が解決のカギ
25/02/22 09:52:11
皆さんありがとうございます。
昨日、クラブの保護者数人と話した所やっぱり内訳が無い事には疑問には思っていたそうですが、子供の為だし払わないって選択肢は無くまた、管理する側が大変なのは分かっているから黙っていたとの事でした。
ただ、月謝以外でのクラブ活動方法などの変更やコーチ来るか来ないのかの報告も事後報告が多く子供達も戸惑う事が多く困っているという話しも出でいる事もあり、私を含めた数人の親で話し合い保護者会を開く事を会長達に提案。
最初は渋っていましたが一人の親から「今のままでは活動に支障が出るのでは?」と指摘され後日、保護者会をする事になりました。
とりあえず全員で話し合いをしていけたら良いとは思っています。
返信
No.49 主 対話が解決のカギ
25/02/22 10:03:04
>>48
釣りではないですよ。
部活が途中からクラブ化になり元々、部活動も任意になり2年生がほぼ居ない中1の子達のチームで保護者会の役員も1年生の親で構成し今の役員が子供が引退するまで役員やり続けると宣言しているので現状、少なくてもあと1年半は今の管理体制が続く予定です。
返信
1件
No.55 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/02/27 19:13:08
皆さんありがとうございます。
昨日、保護者会があり話し合いをしました。
やはり他の保護者のからも「内訳が無いのは何故?せめて正確な固定費や月の指導回数は教えてほしい」と指摘があり会計ノートや明細を見せてもらいましたが、全員がちゃんと指導料を支払っているかも把握できておらず管理が不十分な上に、テスト前の活動自粛期間の自主練で一部の部員がコーチに指導してもらったそうで、その回数まで部員全員に加算され月謝を請求していた事が発覚。
会長達の言い分は内訳については一人当たりの負担額が少額で、固定費については予定額より安くなった為、言う必要ないと思っていたとの事で指導回数についても同様に言う必要がないと思ったそう、また自主練の指導料の加算も間違って請求してしたとの事で余分に請求した分はまとめて返金すると言っていました。
そして今回の話し合いで会長達がチームを私物化しようとしていた事やコーチに取り入り自分達の子を優遇させようとしていた事も分かり、役員は解散し新しく役員を決め直す事にし月謝の支払い方法も再度検討する事になりました。
役員選出については時間の関係で後日改めてとなったのでこれから色々決めて行こうと思います。
返信
2件