言わぬが花(でもたまには言った方が花)
小さい頃からずっと兄に性虐待されてきました。
大人になって家を出てからは疎遠にしていたものの、私を含めてきょうだいがみんな結婚して薄く繋がりが出来、両親が他界したことで兄夫婦がすべての法事を仕切ることになりました。
コロナ禍でまた疎遠になってホッとしていたところ、兄嫁から「コロナも落ち着いたからまた集まりましょう」と呼びかけがありました。
兄嫁はとても良い人です。兄嫁のところの子供たちにも恨みはないです。
ただ、兄にもう会いたくないです。
このまま両親の回忌法要に出られなくてもいいので、縁を切ってしまいたいです。
兄はおそらく自分のやったことなど忘れていると思います。そしてこいつには連絡をしたくないです。となると、兄嫁に連絡することになるのです。
「こちらの事情で、もうそちらには行けません。ごめんなさい。察してください。」でいいんでしょうか。
コロナ前は「体調が悪くて」「仕事が休めなくて」とのらりくらりとかわしてきましたが、兄嫁から連絡が来るたびしんどくなっています。(じゃあ休める日にしますね!せっかくだからみんなで集まりましょう!などと言われる)
物理的には交通費の心配は要らない程度の距離で、「交通費がかかるので」も難しいです。
お知恵をお貸しください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/02/20 20:48:17
見ないうちにレスたくさんありがとうございます。
本当のことは(虐められてたとかぼかしたとしても)言うつもりはなくて、
というのも、兄は本当に何するかわからないような人なんです。サイコパス気質というか。犯罪者気質というか。なんというか。
でも兄嫁のことは心の底から大好きなようです。
なので仮に兄嫁が「義妹ちゃんがこんなこと言ってきたけど。」と言ったらもう…誰か血を見ます。
返信
1件