• No.4 どんぐりの背比べ

25/02/18 15:06:47

公立高校行ったからって予備校行かなくちゃいけないわけじゃないし、
    行ったとしても1年生から行く必要ないと思うわ。
    うちはトップ校よりは下がるけど、一応進学校の部類だから先生も力を入れてくれてる。夏休みも講習とかあったよ。うちはまだ高1だけどとりあえず自学、模試の成績も回を追うごとに上がってるから本人次第だと思う。
    あと、私立は授業料は無料でも設備費とか修学旅行費、制服等々いちいち高いよ。よくHPなど見てごらん。
    公立も授業料以外も取るけど、私立ほどじゃない。初年度PTA会費一括とか副教材費とかもろもろでPCいれて10~20万くらいだったかな(制服除く)。修学旅行は沖縄3泊で7万くらいの予定。
    部費とか公立でも思ったよりかかる。
    ってことは、私立だともっと…と思うとやっぱり公立でよかった、と
    同じく私立でも支援金満額受け取れる世帯年収の我が家は思ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。