• No.19 目的があれば手段を選ばず

25/02/18 12:29:11

飲んだ方が良いと思います。私は溶連菌で結構な咽頭痛で苦しむので耳鼻科指導で早めに飲んでいます。
    一般に痛みはその人の今までの痛みの経験もあるけれど、予め悪くなるのがわかっているなら、本格的に痛くなる前に飲んだ方が痛みは抑えられますよ。生理痛が重い人が酷くなる前に鎮痛剤を飲むと痛み物質であるプロスタグランジンの産生を抑える働きがあるため効果的なのと似た様なもの。咽頭痛の場合もしかり。一般に痛くなると炎症を促進する物質や痛みの原因物質が大量に出る、こうなってからだと鎮痛剤の効き目も悪い。

咽頭痛のみだとロキソニン系の抗炎症作用があるものを悪くなる前に飲むと良いと思います。インフルエンザやコロナが疑われるならアセトアミノフェン系ね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。