【解説】続くコメの高騰は"売り渋り業者"が原因か 備蓄米放出で今後どうなる?

匿名

早起きは良いことを引き寄せる

25/02/16 09:38:47

【徹底解説】高騰続くお米の値段 流通量の少なさは“売り渋り業者”が原因か 政府が備蓄米放出の方針も…コメ価格は今後どうなる?「さらに上昇」の最悪のシナリオとは

2025/02/11 19:04
ABCニュース

お米の価格の高騰が止まらず、ついに政府は備蓄米の放出に舵を切りました。なぜこんなに価格が上がり続けているのでしょうか。米の流通に詳しい宇都宮大学の小川真如さんに聞きました。

■値上がりの背景には「行方不明米」と「売り渋り業者」の存在?

背景には「行方不明米」の存在があるということです。実は去年の生産量は前の年と比べて約18万トン増えているにもかかわらず、2024年末の集荷量は前の年と比べて約21万トンも減ってしまっています。これを茶わんにすると約32億杯分です。これだけのお米がどこに行ってしまったのかということで米の流通経路を見ていくと、(略)「新規の中小業者」や「個人」が、お米農家から直接米を買うというケースが増えているようで、その分、集荷業者に集まるお米の量が減っているということです。

では、なぜ新規業者が参入するような事態になっているんでしょうか?これには今から2年前の2023年のお米の品質がかなり悪かったという点があります。気温が高かった影響で、お米の品質が悪かったんですけれども、(略)お米がないという状況になりました。そういった経験を去年夏にしたことで、お米を何とか早めに集めたいという人たちが増えたと見ています。中小の業者とか個人消費者が、農家にホームページやSNSを通じて「直接お米を売ってくれないか」ということを相談したという話も多く聞いています。

ただ、お米の生産量自体は前の年よりも増えているわけですから、そのお米が全て市場に出回れば、価格は上がらないはずです。お米を色々なところが持っているのに、なかなか市場に出回らないのは、一部でお米の価格の上昇を期待して売り渋ってるような業者などがいるのではないかと推察されてます。

>>1■政府が備蓄米を放出したあとに予想される「3つのパターン」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.95 鳥なき里の蝙蝠

25/06/11 17:18:08

福岡で道路陥没 韓国じゃないよ自民ネトウヨ
    福岡市の中心部で道路陥没2025/6/10 これは韓国じゃないよ自民ネトウヨ。

福岡市の中心部で道路陥没 縦横1.5m…穴は拡大か(2025年6月10日)
    ANNnewsCH
    2025/06/10
     福岡市の中心部で道路が陥没しているのが見つかりました。現在、周辺で交通規制が取られています。

警察によりますと、10日午前10時前、福岡市中央区今泉の国道202号、通称「国体道路」で「歩道が陥没している」と通行人から通報がありました。

これがもし韓国だったら大変。自民党やネトウヨに「民度が低い」と言われちゃう。
    自民党やネトウヨは以前から韓国で事故や不祥事が起きると「日本では絶対起きない。もし日本で起こったら、その時は潔く切腹する」
    とか言っていた。
    でもこれは日本で起きたこと。
    で、自民党ネトウヨそしてその手下維侵略公明玉木眠眠はどうするの?
    切腹なんてしなくていいから自民党議員らは議員を辞めネトウヨは差別をやめるべきだな。
    まさに自民党やネトウヨに大ブーメラン!!!
          "`ヽ、
            \::: \
              \::: \
               ):  )
              / /
            〈:: /
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
         /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
         /::::::,,、ミ"ヽ`安倍"゛/ ::::::ヽ
        /::::::==  `-::::::::ヽ晋三     
        |::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::l 
       ::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  
        .|`:::| :⌒ノ/.. i\:::::i     
        (i ″   ,ィ____.i i //          ヽ    /i/         
         lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  
         |、 ヽ  `ー'´ /
       /\/ ヽ ` "ー-´/、

• No.93 鳥なき里の蝙蝠

25/06/11 15:05:45

自民小泉備蓄米で大騒ぎ。しかしほとんどの店に小泉備蓄米はない。

自民党や自民党の手下のTV大新聞が大騒ぎして宣伝する「小泉備蓄米」。
    しかし大騒ぎの割には多くの店に「小泉備蓄米」はない。
    また小泉進次郎は備蓄米を「無制限に出す」こともある、としたが、無制限に出すことはできない。今日6/10また20万t出すと宣伝したが、残りは10万tあまりと思われる。相変わらず意味不明である。

そもそも何で政治資金で不倫してた人を信用するのか。

• No.92 明日は明日の風が吹く

25/06/05 14:29:41

藻谷浩介が小泉進次郎を「よく勉強してる」と根拠なきデマ
    news23(2025/5/22)で。
    藻谷浩介(日本総研主席研究員)が小泉進次郎について「小泉さんはよく勉強してる」などと期待を示したが、根拠はよくわからない。デマなのでは。
    信じられない。
    政治資金で不倫をし、解雇規制を崩壊させようとし、企業団体献金を禁止すると政治は劣化すると言い放った人のどこが勉強家なのだろうか。勉強せずに自分がしたいことをポエムで表現しているだけ。

• No.91 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/04 14:59:06

日本人の多くは安倍晋三やネトウヨを批判するのが困難です。ちょっとでも批判するとネトウヨから脅迫されるからです。故安倍晋三の元夫人、昭恵がプーチンに会いに行きましたが、明らかにカモにされに行っているにも関わらず、TVは、そういう批判を一切しません。これでは中国のことはいえませんな。まして自民党議員、とりわけ高市早苗や西田昌司、杉田水脈にみられるような軍国主義者・差別主義者の本音はネット右翼の投稿に見られるような極めて悪質な差別意識に基づくもの。言論の自由とか人権の意識など全くない、あくまで中国や韓国を叩きたいだけ。差別し、殺害をも正当化したいまさに極右ファシスト殺人鬼。もっともらしいことは言っていますが、信用すべきではなさそうです。

• No.88 どんな困難でも乗り越えられる

25/06/01 11:02:36

小泉進次郎農水大臣についてTVのコメンテーターの多くはやたら期待しているがおかしい。 政治資金で不倫をし、解雇規制を崩壊させようとし、企業団体献金を禁止すると政治は劣化すると言い放った人のどこに期待する余地があるのか。2000円云々にゴマかされてはいけない。

• 広告
  • No.84 目の前のことに集中しろ

25/05/20 19:13:55

自民党・江藤拓農林水産相「米を買った事ない。支援者が沢山くれる。売るほどある」
    「米は買った事がない。支援者の方が沢山米を下さるので売るほどあります。」
    2025年5月18日 自民党佐賀県連セミナーでの発言。

今、コメの価格が再び上がっている中、多くの人の怒りを買っている。
    「売るほどあるなら売ってよ」「庶民感覚がわかってない」という消費者の怒りの声だけでなく「農業・農家を馬鹿にしている」という生産者の声もあるようだ。
    当然の反応と言えそうだ。

• No.83 泣きっ面に蜂

25/05/19 17:22:34

やはた愛(れいわ)コメ高騰について「トマホークはかじれません。防衛予算から引っ張ってきたら」
    #日曜討論 5/18
    #やはた愛 ( #れいわ新選組 )
    コメ高騰について国費投入すべきと主張。
    その上でその財源として
    「トマホークはかじれません。防衛予算から引っ張ってきたらどうですか。」
    その通りだと思う。
    #令和の米騒動
    #自民党は国民の敵

• No.82 一を聞いて十を知る

25/05/09 14:31:19

共産党やれいわが昨年夏ごろ備蓄米を出すべきと言っていた。しかし自民党政権は価格はそのうち下がると無視。共産党らが言うようにしておけばよかったのでは。
    それを報道しないNHK民放各局。
    誰のための報道なのか。

79のような極右自民党が報道させないようにしているのか。

• No.80 一を聞いて十を知る

25/05/09 14:28:15

79・・・などと言い、建設的なコメントを出していた日本共産党やれいわ新撰組の意見をなかったことにしようとする自民党・ネット右翼。
    あなたのほうが建設的ではない。過去を悔いるなというが、過去をなかったことにしてすべての悪事をごまかしたい極右政党自民党のコメントのように見えるが。国民民主、維新、公明といった手下の極右政党かもしれないが。

• No.73 人生は一度きり

25/04/21 13:53:08

国民不倫主党からNHKの「日曜討論」牛田茉友アナが出馬か。何を考えているのか。

共産党やれいわに対しては短くても「話をまとめてください」と言い、自民や国民民主、維新公明にはやたら延々とくだらない話をしていても「まとめて」と言わないというイメージがあった。
    共産やれいわには2.30秒で「話をまとめてください」
    自民や国民民主、維新公明には10分話していても「まとめて」と言わないイメージがある。ま、計ったわけではないけどね。
    やはりNHKは生前の安倍を含め高市早苗など自民党、国民不倫維新公明といった極右の味方か。

そのうちN国立花の言いなりになるんじゃないか。

• No.59 明日は明日の風が吹く

25/03/26 17:03:08

53なぜそんな強引な結論になるのかわからない。
    もし中ロの攻撃を心配するならば自民党の高市早苗が勝手に自衛隊を使い、いきなり奇襲攻撃をすることを心配するべきだ。
    中国や朝鮮半島、さらにはロシア、カザフスタン、ウクライナまで私掠しようとするかもしれない。
    そうなれば中露は反撃し日本は滅ぶだろう。
    心配するならばこういうことを心配するべきだ。
    事実、自民党内でさえ高市が総理になったら日本は滅ぶという人もいるぐらいだからな。

• No.58 明日は明日の風が吹く

25/03/26 17:02:19

もし中ロの攻撃を心配するならば自民党の高市早苗が勝手に自衛隊を使い、いきなり奇襲攻撃をすることを心配するべきだ。
    中国や朝鮮半島、さらにはロシア、カザフスタン、ウクライナまで私掠しようとするかもしれない。
    そうなれば中露は反撃し日本は滅ぶだろう。
    自民党内でさえ高市が総理になったら日本はほろぶという人もいるぐらいだからな。

• No.57 明日は明日の風が吹く

25/03/26 17:00:27

• No.27 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/02/24 18:19:03

24
    「ひたすら逆張りするだけの政党」、それはむしろ自民党では。
    何かにつけて共産党の主張にケチをつけて反共・発狂しまくり。

• No.3 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/16 09:40:50

さらに放出の条件として「1年以内に買い戻す」という条件があることによって、集荷業者にとって「返せなくなるかもしれない」とプレッシャーになり、国に申し出をしない可能性があります。例えば「2年以内に買い戻す」という形にすれば、余裕を持って判断できたんですが、今回は1年以内としてしまったために、2025年産つまり今年のお米の田植えに間に合わないということが起きます。集荷業者がお米を返すときには、今年作られたお米で返す必要がありますので、生産量を増やすことが難しくなったり、売り渋り業者が「今年のお米もまた集荷競争になるぞ」とさらに売り渋ってしまうという、最悪のパターンも考えられるので、かなり確率の高いシナリオだと思っています。

■お米の値段が落ち着くとしたら春ごろか

最後に少し明るい話もすると、「今年は米の生産を増やそう」という産地が増えています。ですので今後、今年のお米が順調に作付けされ、順調に育っているということが徐々にわかって、供給量の見通しが立つ6、7月ごろ、早ければお田植えが始まる春ごろには価格が下がって、ちょっと落ち着くんではないかとも予想しています。

ABCニュース公式チャンネル
    https://m.youtube.com/watch?v=DsN0IZrKbWY

• No.2 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/16 09:40:11

まず最初に、備蓄米の大量放出はちょっと考えにくいと思います。先月31日に江藤農水大臣が「米は十分に供給されているのに市場に出てこない。どこかでスタックしていると考えざるを得ない」と発言しています。つまり流通が滞っているということです。これが例えば「大不作でお米が本当に足りない」ということであれば、多く出すことはあると思いますが、今回、国は「米は足りている」というスタンスを貫いています。さらに、あまりに多く放出すると価格が暴落して、米の流通全体の不安定化に繋がりますので、そこまで大きな決断はできないんじゃないかと思います。

また「米の民間在庫量」というものがあって、去年6月末時点で200万トンを下回りました。この民間在庫量が1つの基準で、200万トンより少ないとお米の価格が上がる傾向にあります。今回、備蓄米を少量放出したとしても200万トンを下回るので、ちょっと品薄感があるということで、様子見する業者がいるんじゃないかと思います。

• No.1 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/16 09:39:28

集荷量が減ってるという話がありましたが、その数字自体は農水省が調査して把握している範囲の話です。農水省は大規模な業者は把握しているんですが、中小までは把握できていません。その把握できていない範囲で、投機目的の人たちがお米をため込んでいるんではないかと言われてます

■政府が備蓄米を放出したあとに予想される「3つのパターン」

それでは、備蓄米が放出されて価格は落ち着くのかという点を、大きく3つのパターンで予想していきます。
    ①国が備蓄米を「少量」放出→売り渋り業者が米を手放す→高騰が止まる→小売価格は「横ばい・若干下落」
    ②国が備蓄米を「少量」放出→売り渋り業者が米を手放さない→高騰が続く→小売価格は「上昇」
    ③国が備蓄米を「大量」放出→売り渋り業者が米を手放す→流通価格が下落→小売価格は「下落」

国の狙いは①だと思います。今は小売り価格も上がっていますが、それ以上に流通間の価格・卸業者同士の取引価格などが大きく上がってる状況ですので、まずはそこを避けたいと。なので、小売り価格から見ると「備蓄米が出たけど価格そんなに下がらないな」と、ちょっと不満に思われるかもしれませんが、それでも流通段階の価格上昇が小売りに伝わってくるのを何とか防いだという形です。これがおそらく国が狙っている「成功シナリオ」ではないかと思われます。ただ、現実は②になるのではと予想しています。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。