中2次女 反抗期 へのコメント(No.12

• No.12 馬の耳に念仏

25/02/16 21:59:01

長女がやっと反抗期抜け切ったなって思ったのは高1の夏かな。うちも本格的なのは中2からだった。
    振り返ると勉強のストレスもあったと思う。

うちは泣いたり閉じこもったり情緒不安定なことも多くて、心の中ではハラハラしてた。
    基本そっとしておいたけど、5つ上の長男が自分から見てもあんまりだなって時は、長女に話してくれてた。

後から聞いたけど、中3の秋、長女が夜中に長男に「ドライブしたい」ってLINEして、長男寝ようとしてたけど、2時間くらい当てもなく車で都内ぐるぐるしてくれてたの。

その中で、長女なりに自分の態度について自己嫌悪していて、コンプレックスとか不安とかボロボロ泣きながら話したんだって。

その話を聞いて、あー忘れてたけど、自分もそんな思いだった時期があったなって思い出して、もっと寄り添うべきだったって反省した。

今でもムカツク時はあるけどね。
    話が通じたって、結局はまだ傷つきやすい子どもなんだよなって思えるようになった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。