結婚式欠席 この場合ご祝儀いる?

匿名

無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/02/15 20:00:28

まずは私の話をさせてください
私は、約10年前結婚しました。いろいろ事情があり結婚式は挙げてません。
3人の友人から一緒に置物をいただきました。(ちなみに値段は1万未満です。調べたわけではなく、友人の手違いで値段が私にバレてしまいました) 
それ以外のいただきものや、ご祝儀はないです
現在2人の子どもをもつ、兼業主婦です

ここからは友人の話です
その3人のうちの1人の友人の結婚が決まりました。
結婚式は某月の日曜日の18時からで、さらにその月は私の会社の繁忙期のため、ほぼ日曜日しか休みがない中での、日曜日さらに夕方の式で欠席を考えてます
(友人は土日休みなので、日曜日の夕方からの冠婚葬祭への参加の疲労度はわかるはずと思うのですが…。旦那さんも土日休みです。)
また、喜んで参加できない理由があるのです
・私たちが結婚式を挙げなかったことを馬鹿にされた(私なら絶対あげるー!あげないなんて嫌!絶対あげたい!等言われた)
・共通の友人の結婚式、二次会にケチをつけていた(参加後の帰り道めちゃくちゃ愚痴を言っていた)
・何回かドタキャンされ、最後にドタキャンされたときの気持ちを伝えたとき、友人のほうが被害者ぶってきた(ここで私は疎遠にしました)

そんなこんなで欠席するのですが
調べたところ、欠席するならご祝儀を渡すのがマナーとあり悩んでます
仲のいい友人なら参加するし、しなくてもご祝儀は渡すつもりなのですが、上記のことや正直ご祝儀らしいご祝儀をいただいていないので…あげるのもなんだかなという感じで悩んでます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。