義両親との付き合い方

匿名

ほしの

25/02/14 12:55:28

よくわからないなぁと思ってしまいます、、

私は両実家の間に家を建て、お互いの両親はお互いで、を結婚当初に約束をしてこれまで過ごしてきました。

息子と同じ幼稚園のママ友は、義両親に対してとても気を遣っている姿を見て、なぜ旦那に何も言わないのか、義両親に言わないのかよくわからないなぁと思ってしまいます。

毎回愚痴を言っているので今では必要以上に誰もママ友に近寄りません。
言い方のアドバイスや付き合い方のアドバイスをしても実行せず増えていく愚痴。

旦那さんに言ったら?と言ってもケンカになるからと言わない。と。
え、喧嘩してもちゃんと言った方がいいんじゃないの?
我慢するなら外で言わなければ良いのに

地域柄、降園後ともだちの家に集まる時は保護者同伴のところなので、ママ友の息子くんは誰からも誘われずかわいそう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 進むべき道がある

25/02/14 16:26:23

地域柄なのか愚痴いうママ友がものすごく少ない。
    たぶんみんな家族や義家族に不満や愚痴はあるんだろうけど、ママ友には言わない感じ。
    きっとみんな昔からの友達とかに言ってるんだと思う。
    そういうママばかりのところで、愚痴言ってるママってめっちゃ浮くよね‥。
    前住んでた場所とかでは、ママ友同士愚痴いうのが当たり前のところだったんだろうなぁ〜とは思うけど‥
    その人の愚痴に付き合って一緒になって自分も愚痴言うと、自分も浮いてしまうので「そうなんだね〜」と流すしかない。

• No.2 何事も時間が解決する

25/02/14 16:12:38

「あー大変だよねーわかるー」
    って言っときゃいいんだよ。

• No.1 泣きっ面に蜂

25/02/14 13:56:33

義親を良く言うママ達の方が珍しいけどね。
    人の悪口聞きたくないからと言えば?
    なんかタイトルが義両親との付き合い方なってるけどママ友との付き合い方じゃない?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。