• No.46 天は自ら助くる者を助く

25/02/14 09:45:08

私は着てないけど、母が中学まではずっと着物だった(幼稚園の入学式はスーツ)父はきてないけど。
    高校は遠くて諦めてた。

理由はたぶん、スーツを買わなくていいから。
    結婚したときにあつらえた、40代くらいまでいけそうなブルーグレーの地の訪問着。

着物って身長変わらなければ、10キロくらい太っても痩せてもそのまま着られるんだよね。
    しかも訪問着なんて、和のお稽古してなきゃ普段には着られないし(お茶会も主催側は色無地だったりする)
    母は趣味で裏千家師範まで取ったけど、それでも訪問着着ていくようなお茶会なんて年に2.3回あるかどうかだし、それだけ着てもまだ私にお古として回せるくらい綺麗だし、着なきゃもったいないからね。

アピールじゃないよ。そのために用意したモノだから着るだけ。主はいちいちセレモニースーツをアピールのために買うの?なんで着物だけアピールだと思うの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 出る杭は打たれる

25/02/14 09:50:52

>>46 お母さんが師範取るくらいならお母さんから着物きたら?って言われなかった?
    お母さんの着物かりて着ればよかったのに
    宝の持ち腐れだね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。