中受、塾 でもお金ない へのコメント(No.52

• No.49 継続は力なり

25/02/10 14:29:09

>>40
    大学も医学部や理系を勧められたってありますけど、やっぱりそういう子ってそっち方面に集まるのでしょうか?
    うちの子もしこのままの興味が続いて勉学の才能に恵まれたら医学部を志望すると思います
    私立は無理です本当に…

• No.52 苦あれば楽あり

25/02/10 15:18:15

>>49

勧めてくれた先生によると医学部の生徒には似たタイプの子が多かったと
    それに医療スタッフはそういう人の扱いが上手くチームに馴染むサポートも万全だから働きやすいと思うと言われた
    それか理系の研究開発部門も同じタイプが多いから馴染みやすいとも
    うちの主人がまさにこの仕事なので上の子もそこを目指してます

子供の話ですと、周囲の友人や先生とは会話がスムーズに進むけど、そうでないとこちらの話の意図が伝わらずに疲れてしまうと
    母親としても物事の途中が全て抜けていて本人が最適解だと思う答えだけが返ってくる感じです
    本当に本人が馴染めるかは周囲の環境次第なんだろうと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 継続は力なり

25/02/10 18:33:34

>>52ありがとうございます!
    よく空気感理解できました 親自身も診断されてから見方が変わり見方が変われば扱いも変わり、子供は更にパワーアップしたような感じです
    お子さんにとって楽しい世界に導いてあげられてすごい…励まされます
    途中が抜けて最適解だけが返ってくるもすごくよくわかります!
    うちの場合は幼くて最適解とは言えませんが、途中が抜けて結果だけ報告してくる感じです

本格的な勉強は年長の一月から始めて、足し算を教える時に私はりんごが2つあって〜と教科書通りに教えていて、でも子供はりんごを想像するのが苦手だったみたいで1〜10の数字の足し算を全パターン丸暗記する方法を選んでいたみたいです(後に気付いた)
    しかしこの方法だと文章題でどう式を組み立てるかでつまづきますよね
    次は合わせては足し算、少なくなるは引き算など特定のワードで式を出そうとしたのですが複雑な文章題ではやっぱりつまづきますよね
    そんな事で文章題もーいや!となり100〜10000単位の足し算や引き算を筆算でやりまくるのが楽しくて夢中になって、私はさりげなくりんごルートに戻そうとするの毎日だったりもします
    こういうのも心配だったり…私の教え方含めてですが…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。