強い癇癪持ち・神経質な子を持つ方。子どもに内服させてますか?

匿名

蓼食う虫も好き好き

25/02/09 23:33:39

6歳ウチの子が最近癇癪も頻繁に起こし、ちょっとした事で泣くようになりました。
保育園で嫌なことあったから…可哀想だけど、自分が原因(癇癪起こして友達に引かれたとか)のパターンもあるようで。
私の愛情不足(伝わりにくい)のかもしれないと巷で言われてる民間療法やメンタル面の育児はやり尽くしましたが変わらず。
最後の砦的として、もう医学の力を借りた方が本人も楽なんじゃないかなって思い始め。
期間限定でもいいので、子どもに精神安定剤的なのを使用したことある人いますか?
もちろん医療機関を通して。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 進むべき道がある

25/02/10 08:37:36

お子さん入学控えてる?
    うちの2番目はすごく多感で入学前に少し不安定になったわ。1人で入浴する子だったけどお風呂で前髪自分でガタガタに切ってしまったの。
    後にも先にもその時一度きり。
    入学したら安定したよ。

上の子は年長で発達しょうがい分かって、最初漢方処方され服薬してたけど正直劇的に効く感じでは無かった。小さい子には強い薬は出ないし、そもそも幼い子の癇癪くらいでは強い安定剤みたいの処方されないでしょう。
    児童精神科は混んでて中々予約取れないから、1の方も書いてるようにかかりつけの小児科に相談するといいよ。

• No.2 どんぐりの背比べ

25/02/09 23:51:16

「期間限定でもいい」とかの軽い感じで処方されるようなものではないと思う
    まずは児童精神科の受診からでしょ

• No.1 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/02/09 23:46:51

うちは、診断名のついたガチの発達障害の息子がいます。

精神安定剤に抵抗あるなら、まずは漢方やローラー鍼からためしてはどうでしょうか?
    幼児期ならそれでも十分効果あるし、一般の小児科でも漢方薬は出せます。

児童精神科にかかるつもりなら、初診はかなり待ちます。まずはかかりつけの小児科でご相談ください。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。