• No.2 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/09 17:15:53

ADHDは病気ではないので、はじめから本人に説明するべきでしたね。
    小1の時点では難しくても、カウンセリングの先生や、第三者が関係しているときがよかった。
    成人している人には、説明しても他責思考が強くなるだけのような気がする。

今は大人の発達障害を得意としたクリニックには通っていないの?
    そこで説明してもらうのがいいと思います。
    お母さん同席でもいい。
    その時に、お母さんが「私か悪かったの」みたいな態度を取ってはだめ。

一対一で対峙する形にならないのが、いちばん。
    だと思う。

• No.5 恩を忘れるな

25/02/09 20:29:06

>>2
    通院していた病院の先生が正直あまり好きじゃなかったのと、投薬をやめた後は病院に行っても話をよく聞いてくれるわけでもなく、また困った時に来てと言われて定期的な通院は終わりました。
    本人にどう説明するかとかも私もその時先生に聞かなかったし、先生からも子供にどんな風に説明するかのアドバイスもなかったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 何事も第一歩が重要

25/02/10 09:15:42

>>5
    聞かなかったのに言われなかった、はおかしいですよ。
    主導権はあなた方親子にあるんです。
    >>6
    実際困ったことになった経験があるのに本人は困ってない場面が多いっていうのは、あなたの認識自体にズレがあるように思えます。
    学校を卒業して20歳過ぎでアルバイト、は充分社会に出て困ってる状況だと、私なら感じます。

併発では無くどちらから一つだと知的に問題も少なく、ちょっと変わってるくらいで済む人が多いんですよ。
    でも本人は人付き合いに違和感を持って悩んでいたりします。
    うちの子も上手くやっているように見えて、外ではものすごく考えて気力を振り絞ってるらしく、疲れ切って死にたいってぼやきます。

コメント内に、ぽいや気がします、という言葉が散見されて、本人の気持ちや意思をしっかり確認されているのか疑問に感じます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。