大学って必要ですか? へのコメント(No.117

• No.117 習うより慣れろ

25/02/09 20:04:15

「大学に行く意味がわからない」という気持ち、正直な疑問ですよね。確かに、大学に行くことがすべての人にとって必要とは限りませんし、学費も高額です。実際、大学で遊んでいる人もいるでしょう。

ただ、大学の価値って「役に立つかどうか」だけで測れない部分もあると思います。例えば、専門知識を深めることはもちろんですが、人との出会いや視野の広がり、自分で考えて行動する力を身につける機会にもなります。それに、今は「大学に行かない」と決めても、後で「やっぱり学びたい」と思うこともあるかもしれません。

お子さんが今やりたいことや夢を持っていないなら、焦って大学を決める必要はないと思います。でも「選択肢を狭めない」という意味で、将来の可能性を残しておくのも一つの考え方かもしれませんね。マイホームの頭金に全財産を入れるというのも大きな決断だと思いますが、お子さんの将来の選択肢も柔軟に考えられるといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。