親の財布から小銭 へのコメント(No.28

• No.23 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/08 08:31:49

>>19
    この手の話で家の中で財布隠してとか対策いう人いるけど、それじゃダメなんだよ。そもそも家族を信用できない不安定な環境でお互い安心して暮らせないでしょ
    たとえ目の前にあってもやらないように性根を直さないと他所でやるようになるからね

主も日頃の関係性で子供を疑うような何か理由があるんじゃないの?

• No.28 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/02/08 08:42:49

>>23
    性根を直すってどうしたら良いんだろう。私の財布を見る限り、お金が減っている様子もないから今後の対応にも迷う。子供を疑う理由は特にない。トピ文にも書いたけど、普段友達と遊ぶときにお金をたくさん使う付き合いはしてないし、お金使いが荒いとかでもなく節約するタイプ。学校は楽しそうに通っていて大きな悩みがあるように見えない。ただ、自分が中学生の時に同級生数人が万引きしたり親の財布からお金をとって物を買ったって話をしてた。派手な子もいたけどごく普通の子もいた。夫に聞いたら夫は一度も親の財布からお金をとったことはないけど、同級生の中には何人かいて、小銭でお菓子を買って食べてたと言ってた。ごく普通の子が小銭にくらいならと出来心でやってしまうことはあるのではと思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/08 08:54:43

>>28
    性根を直すっていうのは子供だけじゃなくて、親もだよ

「子供を疑う理由は特にない」のに、子供の財布を確める、トピたてるほど疑ってしまうのでしょ?
    本当に疑ってない母親なら、この年齢ならたまたま自分で閉め忘れ(物忘れ)かな?で済む話なんだよ

もし改めて何もないというのなら、ただ子供を信じて愛してあげたらいいだけさ

• No.52 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/02/08 09:49:31

>>28 自分の行いをまず反省しなよ

• No.99 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/08 10:59:17

>>28
    本当に子供を信じたい、子供からも信じられる母親になりたいと思うなら、その一連の流れのモヤモヤを正直に子供に話すことだよ。

不審な動きを感じてあなたを疑ってしまった、理由は似たような話を聞いたから不安になってしまった。申し訳ないって謝ればいいんだよ。あとからでもいいから、人には出来心があるから、もし悪いことをしたのならまず私に相談してほしい。あなたの味方だから解決するし、一緒に謝るからねってさ

もしかしたら子供は最初は母親に疑われたってショックを受けるかもしれないけど、賢い子なら親だろうと完璧ではない、自分の子育てに一生懸命だからこそ、そう思ってしまったんだって時間がかかってもわかってくれるはず

でもそれを伝えるのは今だけじゃないよ。これから先ずっと伝え続けるの。あなたを信じている。悪いことをしてはいけないよって、事が起こったときではなくて、普段の生活の会話の中で伝えるの、ニュースを見たり、人の話を聞いた時に話すんだよ。そうしたら今回たとえ盗みをはたらいていたとしても更生できるよ

主が今回疑ってしまったのは、信じる自信がないからだよ。疑わないって人は馬鹿みたいに信じてるんじゃなくて、ここまでやってわかってくれてるって自信があるんだと思う。そしてもし盗まれたとしたら子供側の原因ではなくて自分のやり方をまず疑うのではないかな?

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。